Как партия “Биримдик” собрала один из самых больших избирательных фондов на прошедших выборах

Автор -
4356

На прошедших парламентских выборах избирательный фонд партии “Биримдик” составил 97.5 млн сомов, заняв третье место по величине. Из этой суммы 32.6 млн сомов — это добровольные пожертвования граждан. То есть обычные люди собрали почти треть суммы, за счет которой партия проводила свою предвыборную агитацию.

Финансовое издание Economist.kg провело собственное расследование, в котором выяснилось, что люди вносили свои “добровольные пожертвования” не из своих личных средств.

Им лишь были переданы неизвестного происхождения, которые они должны были от своего имени положить на официальный счет партии.

Напомним, по закону избирательные фонды партий могут формироваться из средств кандидатов, самих партий, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

Максимальная сумма, которую по закону могут внести на счет партии физические лица составляет 200 тысяч сомов. Партия «Биримдик» — единственная, в пользу которой 163 гражданина пожертвовали максимально разрешенную сумму.

“Мне дали 200 тысяч перед входом в банк”

Из собственного источника редакция узнала, что деньги в избирательный фонд партии отправляли «жертвовать» многих сотрудников штаба партии «Биримдик» вплоть до персонала по уборке помещений. Об этом журналистам рассказал бывший сотрудник предвыборного штаба партии «Биримдик».

«Мы пошли в РСК-Банк в обед. Для нас специально открыли кассу, несмотря на обеденный перерыв. Женщина из партии, которая собирала сотрудников у банка, ходила с сумкой денег. Меня заверили, что нужно только расписаться, что это просто «добровольно», и что никто ни о чем не узнает, лицо не фиксируют», — рассказал сотрудник штаба, пожелавший остаться неназванным.

День, о котором рассказывает сотрудник штаба — 19 августа года. Именно тогда произошел самый большой вброс «добровольных» денег на счет «Биримдик» — 66 человек пожертвовали по 200 тысяч сомов каждый. Итого 13.2 млн сомов только в этот один день поступило на счет партии.

«Меня просто попросили»

В разные дни в течение августа группы людей по 5, 10, 30 человек вносили деньги на счет партии.

Редакции удалось связаться с несколькими людьми, которые числятся среди тех, кто пожертвовал 200 тысяч сомов в пользу партии. На условиях анонимности они подтвердили, что их попросили перечислить деньги на счет партии, а деньги им предоставили.

“Мне дали 200 тысяч, я зашел в РСК и закинул их на счет, который мне сказали. Я не знал, что это нарушает какие-то правила. Мне за это никто ничего не платил, просто попросили”, — сказал один из них.

Проехав по другим адресам, редакция получила подтверждения еще от нескольких людей, которые были в списке пожертвовавших средства для партии. Всем им просто дали по 200 тысяч и попросили перечислить их на счет в банке.

«Мы вообще не провластные»

Когда журналисты объезжали дома граждан из списка, если самого человека не оказывалось дома, родственники уверяли, что никаких пожертвований из их семьи никто не делал, так как им было трудно в это поверить.

По одному адресу журналистам удалось поговорить с братом пожертвователя. На вопрос о том, знает ли он о вкладе брата в избирательный фонд партии, мужчина очень удивился.

«Мы обеспеченные люди, бизнес есть, но такие деньги… У нас конечно есть и больше, но сейчас мы строим и вложения нужны туда, тем более 200 тысяч. И мы вообще не провластные. Мы больше.. за «Реформу», — сообщил мужчина, имя которого также было решено не раскрывать в целях его безопасности.

Добровольцы и их жилье

Редакция проанализировала открытые данные о каждом из 163 добровольцев, чтобы найти некоторых из них и выяснить взаимосвязи с партией «Биримдик».

Несколько адресов и данные пожертвователей удалось найти в открытых базах данных, другие нашлись в социальных сетях. Журналисты посетили адресатов в Бишкеке и его окраинах, чтобы поговорить с ними лично.

Не смотря на выходной день, многих из них не оказалось дома, однако внешний вид жилья большинства домов говорил сам за себя:

На крайнем справа фото изображен сервис шиномонтажа по улице Гагарина в Бишкеке. Согласно базе данных ГНС, по этому адресу прописана одна из добровольцев. Сотрудники цеха заявили, что данный адрес не жилой.

Дома других граждан, вложивших собственные средства в избирательный фонд партии, удалось найти по спутнику:

Для чего нужен избирательный фонд 

После всего описанного выше возникает вопрос, зачем прибегать к таким сложным манипуляциям с избирательным фондом.  Ответ простой: для проведения агитационной кампании партии могут использовать средства только из избирательного фонда и все операции должны совершать прозрачно, через банк.

По словам члена  Гульнары Джурабаевой, кандидаты в депутаты тратят огромные деньги во время агитации, все СМИ и другие рекламные площадки работают официально и все расходы партии отражены в отчетах для ЦИК. Для оплаты всех услуг партии как раз и формируют большой избирательный фонд.

Джурабаева отмечает, что данный случай, когда партия использовала подставные лица для формирования избирательного фонда является прецедентом для проведения расследования правоохранительными органами.

“Формально все законы были соблюдены, но мы ведь не знаем чьи это деньги. Мы должны знать, что эти средства не от террористов, иностранных государств, криминала и так далее”, — сказала она.

К слову, официальный сайт партии «Биримдик» больше не функционирует, а бывшие сотрудники уверяют, что «абсолютно никаких контактов нет». На отправленный в пресс-службу партии запрос редакция так и не получила ответ.

Кто еще закидывал деньги

Сопоставив официальный список кандидатов от партии и список пожертвователей, также удалось выявить и некоторые очевидные родственные связи:

  • №2 в списке партии Кочкоров Улукбек Тойчубаевич — пожертвователь Кочкоров Асылбек Тойчубаевич
  • №10 в списке Жумаев Гульжигит Бекболотович — пожертвователь Жумаев Чингызхан Бекболотович
  • №23 Осмонов Замирбек Бабакулович — пожертвователь Осмонов Рамис Бабакулович
  • №42 Жолболдуев Памирбек Бакыевич — пожертвователь Жолболдуева Бубусара Бакыевна
  • № 176 Абдиев Роман Жанышевич — пожертвователь Абдиев Аббас Романович
  • №200 Султанкулова Гульжан Касымалиевна — пожертвователь Султанкулова Гульжан Касымалиевна

Также оказалось, что кандидатка под №200 в списке партии Гульжан Султанкулова сделала добровольное пожертвование в 200 тысяч сомов в качестве физического лица.

Помимо жителей столицы, география прописки пожертвователей обширна и распространяется по всему Кыргызстану. В открытой базе данных ГНС указана прописка добровольцев в городах Ош, Нарын, Баткен, Балыкчы, Токтогул, Каинды, Майлуу-Суу, Кербен, Кочкор-Ата, а также районных центрах и селах Ала-Бука, Боконбаево, Кара-Коо, Чон-Орукту, Кароол, Комсомол и многих других.

Что касается остальных людей, положивших средства на счет партии — о них либо мало что известно в открытых базах данных, либо вовсе нет информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться