Бессимптомные носители коронавируса оказались более опасными для окружающих

Пациенты, которые переносят бессимптомно, более заразны, чем люди, болеющие в тяжелой форме, выяснили турецкие ученые. Полученные ими результаты исследования опубликованы в журнале Infection, сообщают «Ведомости».

В исследовании приняли участие 60 человек с коронавирусом, у 15 из которых не было симптомов заболевания. У каждого из них взяли по шесть анализов: из носоглотки или ротоглотки, полости рта, слюны, прямой кишки, мочи и крови.

В итоге выяснилось, что уровень вирусной нагрузки (количество вирусных частиц в объеме биологической жидкости) у бессимптомных пациентов выше. Это осложняет борьбу с пандемией, отметили ученые. Более того, оказалось, что, чем старше человек и чем в более тяжелой форме он переносит COVID-19, тем меньше его уровень вирусной нагрузки.

«Хотя бессимптомные пациенты считаются менее заразными, поскольку они не кашляют так сильно, как пациенты с симптомами, их высокий уровень вирусной нагрузки может указывать на более высокую, чем ожидалось, заразность. Также необходимо иметь в виду, что бессимптомных пациентов редко выявляют и изолируют», — сказано в статье.

Еще одной причиной, по которой человечеству тяжело побороть пандемию, является тот факт, что люди с становятся заразными до появления симптомов, отметили в статье. Об этом ранее говорили и российские специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться