Эдил Байсалов: В новой Конституции свобода слова будет более прогрессивнее

Автор -
222

    Ни одно право не должно быть ущемлено. Об этом заявил член конституционного совещания, посол КР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Эдил Байсалов на пресс-конференции в Бишкеке.

    По его словам, много было споров относительно ограничения свободы слова, цензуры в новом проекте Конституции.

    «Я хочу отметить, что все эти предложения были отклонены и все, что было про свободу восстановлено. Более того в новой Конституции свобода слова будет более прогрессивнее. Поверьте, ни одно право не будем ущемлено законом. Даже если захочет, оно не сможет отнять свободу слова. Мы будем строить новую основу государственного развития, где люди будут свободными», — сказал Байсалов.

    Байсалов отметил, что 30 лет страна обращала внимание больше на политическое право, чем права человека. «Права человека — это право на свободу слова, право избирать, социальные права и тд. Они наиболее важны, чем политическое право», — сказал он.

    По его словам, конституционное совещание работает на основе действующей Конституции 2010 года. «Мы в своей работе также проводим анализ и сравниваем ее с конституциями ближайших соседей Казахстана и России. Больше всего импонирует, что основной закон пишется на нашем родном языке – кыргызском. Это очень важно. Потому что ранее она была написана на русском языке и при переводе на кыргызский, был разный смысл, были нестыковки. Мы обнаруживаем, что при переводе Конституции использовался чисто механический перевод. А сейчас каждое слово тщательно обсуждается и подбирается. Это большой прорыв», — сказал Байсалов.

    Член КС отметил, что окончательное решение по какой Конституции будет жить страна решит народ.

    Стоит отметить, что медиасообщество Кыргызстана призвал Жогорку Кенеш отозвать проект Конституции.

    Ряд юристов считает, что Конституционное совещание было создано незаконно, так как, и.о. президента не имеет таких полномочий.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться