Пограничная служба ответила на обвинения Налоговой служба Кыргызстана

Автор -

    Государственная пограничная служба Кыргызстана ознакомилась с доводами Государственной налоговой службы относительно запуска автоматизированной информационной системы «Сводный пост».

    «ГПС КР считает неприемлемым вынесение обвинений других государственных органов в публичное пространство по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налогового органа.

    ГНС КР вводит в заблуждение общественность Кыргызстана, заявляя о готовности внедрения АИС «Сводный пост», так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии, проведенные налоговым органом, – это всего лишь начальный этап, но основной задачей является разработка  и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции.

    Интеграцию двух систем налоговый орган  республики  должен был проработать с соответствующими органами. Обучение военнослужащих ГПС КР по применению АИС «Сводный пост», запланированное в срок до 15 ноября 2020 года,  не проводилось.

    Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось,  в связи с чем неизвестно какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить.

    Неубедительными выглядят доводы налоговой службы и об ограничении доступа в пункты пропуска. Отметим, что все пункты пропуска через государственную границу Кыргызской Республики оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств на КПП.

    Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер,  а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС “Сводный пост”, что означает разработку соответствующего программного обеспечения.

    Беспочвенны обвинения ГНС КР в отключении электричества, воды и Интерната в пунктах пропуска. Все КПП оснащены резервными источниками питания, инфраструктура пунктов пропуска постоянно совершенствуется в соответствии с выделяемыми из республиканского бюджета финансовыми средствами либо  в рамках реализации проектов с международными организациями.

    Сегодня, как никогда, для выхода Кыргызстана из сложной экономической и социальной ситуации важна консолидация усилий всех министерств и ведомств республики. И именно поэтому все государственные органы несут общую ответственность за будущее Кыргызстана», говорится в обращении ГПС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться