Будь выше Дарта Вейдера! 3 способа развивать гибкое мышление

Автор -

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф подсказывает, как избежать ловушки поляризации. Об этом пишет Идеаномика.

«Это просто ошибка». Сколько раз вы слышали эту фразу во жарких дискуссий? Такие категоричные заявления не дают договориться о чем-либо или чему-нибудь научиться. Негибкость мышления серьезно влияет на наши отношения на межличностном уровне и в более широком смысле. Поляризованное мышление становится источником разрушительного конфликта.

Ловушка поляризованного мышления

Поляризованное мышление, также называемое мышлением в духе «все или ничего» — это тип когнитивного искажения, который мешает людям формулировать и понимать оттенки смыслов. Это распространенный защитный механизм. Обычно вопросы, которые обсуждаются в таком ключе, касаются человека лично.

«Чем больше мы считаем свою точку зрения верной морально или интеллектуально, тем труднее прислушиваться к точке зрения другого человека. Чем больше мы считаем другого неправым — глупым или нелепым, недалеким или плохим, — тем труднее идти на компромисс, меняться и находить выход из положения», — говорит клинический психолог и психоаналитик Дженнифер Кунст.

Вместо того, чтобы тщательно продумывать точку зрения, люди, чье мышление поляризовано, классифицируют идеи в радикальном ключе: «хорошие» или «плохие», «всегда» или «никогда», «все» или «ничего». Такая классификация может применяться к общим идеям и концепциям, а также к восприятию других людей и самих себя. Поляризованное мышление хорошо иллюстрируют такие утверждения, как «я полный неудачник» или «вы совершенно не правы».

Люди, мыслящие таким образом, часто сталкиваются с расхождением между реальностью — которая намного сложнее, — и своим восприятием реальности. Это часто приводит к дальнейшей радикализации их представлений о действительности.

3 способа развивать гибкое мышление

К счастью, поляризованное мышление — это не фиксированная черта личности. Каждый из нас страдал от склонности к этому, особенно когда нас очень волнует какая-то тема. Но можно намеренно практиковать гибкое мышление, чтобы научиться вести более конструктивные беседы.

Хотя поляризованное мышление — это стандартный защитный механизм, мы можем прилагать сознательные усилия, чтобы обращать внимание на нюансы, особенно по важным темам, в отношении которых нам трудно быть объективными. Гибкое мышление не всегда необходимо — принимая небольшие решения, можно не слишком задумываться, — но важно практиковаться в этом, чтобы сохранить шанс на конструктивный разговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться