Зять Назарбаева заработал миллионы долларов на газопроводе Туркменистан-Китай. Financial Times рассказал о схеме Тимура Кулибаева

Автор -
456

    Зять Назарбаева и член совета директоров «Газпрома» мог заработать «десятки миллионов долларов» на контрактах при строительстве газопровода в , утверждает FT. По ее информации, в этом ему мог помочь один из «королей госзаказа» из России и знакомый Ротенберга и Тимченко, который продюсировал «-2», пишет Forbes.

    Член совета директоров «Газпрома» и зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев получил доход в «по меньшей мере десятки миллионов долларов» по схеме, связанной со строительством газопровода из в Китай, пишет Financial Times. Она ссылается на документы и электронные письма, которые получила от неназванного осведомителя.

    Газета опубликовала выдержки из документов и отметила, что их подтверждают реестры России, Сингапура и Великобритании.

    FT пишет, что Кулибаев получил доход через контракты на поставку труб, которые доверили компании ЕТК, принадлежащей российскому бизнесмену Александру Карманову. Он в 2018 году занял седьмое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Среди его основных заказчиков были названы «Транснефть» и «Газпром», а сумма господрядов составила 44,4 млрд рублей.
    Согласно схеме, описанной FT, ЕТК закупала готовые трубы на заводах в России и на Украине, которым она же поставляла сырье для производства труб с большой наценкой.
    FT цитирует контракты, из которых следует, что сингапурское представительство ЕТК согласилось купить в Китае сталь по цене $935 за т и продать этот металл «Трубной металлургической компании» (ТМК) по $1500 за т. Контракт ТМК предполагает общие в «примерно $200 млн», пишет FT.
    Валовая прибыль ЕТК в этом случае составила бы $75,3 млн. Из документов, с которыми ознакомилась газета, следует, что большая часть этих денег не предназначалась компании Карманова. Через организации в Сингапуре и они перетекали напрямую к Кулибаеву, утверждает FT. Из электронных писем и презентаций издание делает вывод, что Кулибаеву предназначались 70% прибыли от наценки на металл. Только контракт с ТМК мог принести ему $53 млн, подчеркнула Financial Times.

    Из писем следует, что сотрудники Кулибаева предложили ему обеспечить контроль за соблюдением соглашения, добившись для назначенного им кандидата доли в компании. Этим кандидатом стал казахский бизнесмен Мурат Балапанов, утверждает FT.

    Балапанов получил минимальную долю и стал президентом ЕТК, пишет FT. Информация о том, что Балапанов был президентом и совладельцем ЕТК содержится в базе данных СПАРК, убедился Forbes. При этом его доля в уставном капитале компании составляла всего 100 рублей, следует из базы СПАРК.

    Юристы Кулибаева заявили, что у бизнесмена не было интересов и долей в предприятиях ЕТК ни напрямую, ни косвенно, ни посредством «кандидата или похожей схемы». Балапанов действовал не от лица Кулибаева, добавили они. Представители Кулибаева отметили, что он никогда не участвовал в предположительной схеме перевода денег, которую обнаружила FT. Юристы считают, что Кулибаев стал жертвой кампании по дезинформации. Связаться с Балапановым для получения комментария FT не удалось.
    FT сообщила, что по электронным письмам с 2008 по 2012 год компании Карманова получили контракты на стальные трубы для газопровода в Китай на сумму по меньшей мере $370 млн. Они также получили контракты стоимостью по меньшей мере $1,5 млрд на торговлю казахскими нефтью и газом, добавило издание. ЕТК и Александр Карманов не ответили на запрос Financial Times.

    Кто такой Тимур Кулибаев

    Кулибаеву 54 года. Вместе с женой Динарой — дочерью Назарбаева — он входит в число богатейших людей Казахстана. Они оба занимают 965-е место в рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние Кулибаевых оценивается в $2,9 млрд.

    Кулибаев с конца 1990-х занимал высшие должности в казахских государственных нефтегазовых компаниях, с 2005 по 2013 год был внештатным советником президента Казахстана, говорится в биографии на сайте «Газпрома». В 2008-м он стал заместителем председателя, а в 2011 году — председателем правления казахского фонда национального благосостояния. Этот фонд занимался в том числе газопроводом в Китай, отметила газета.

    До осени 2007 года Кулибаев был зампредом государственного холдинга «Самрук», в который входят крупнейшие госпредприятия Казахстана, и владельцем одной из крупнейших в стране финансово-промышленных групп, ядром которой является Народный банк Казахстана. В 2011 году Кулибаева называли возможным преемником Назарбаева на посту президента.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться