Новиков: Совместные усилия правительства и партнеров по развитию повлияют на минимизацию последствий COVID-19

Автор -

Cовместные усилия и скоординированные действия правительства и партнеров по развитию окажут значительное благоприятное влияние на минимизацию последствий коронавирусной инфекции и стабилизацию экономики.

Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков в ходе очередного заседания Координационного Совета по взаимодействию с партнерами по развитию.

В ходе заседания были обсуждены первоочередные меры правительства по стабилизации экономики.

Артем Новиков отметил, что пандемия коронавирусной инфекции и ее последствия оказали значительное влияние на экономику страны.

«Официальные данные по итогам 10 месяцев 2020 года показывают спад экономики на 7,4 %. Также из-за снижения налоговых и таможенных поступлений возникают риски недофинансирования расходной части бюджета и возникают фискальные риски по исполнению запланированных доходов бюджета до конца 2020 года. Пандемия оказала сильное отрицательное воздействие на деятельность отечественных предпринимателей», — сказал он.

Правительством в целях оказания поддержки бизнесу была предоставлена отсрочка по уплате налогов, перенесены сроки сдачи налоговых деклараций, пересмотрены обязательства налоговых контрактов, реструктуризированы задолженности по налоговым санкциям, пеням и штрафам по страховым взносам, освобождены от уплаты арендной платы по объектам госимущества.

Кроме того, для дополнительной поддержки бизнеса рассматриваются меры по предоставлению льготного кредитования, субсидирования фермеров и предоставление новых инструментов по финансированию.

Артем Новиков отметил, что в рамках Программы «Финансирование субъектов предпринимательства», предусматривающей формирование антикризисного фонда с общим бюджетом до 14 млрд сомов, субъектам предпринимательства выдано 6623 кредитов на 5,4 млрд сомов.

«Учитывая ограниченные возможности бюджета, призываю Вас рассмотреть возможность участия в реализации данной Программы правительства, что окажет должную поддержку отечественным предпринимателям в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — сказал и.о. премьер-министра.

Постоянный координатор системы ООН, сопредседатель Координационного Совета по взаимодействию с партнерами по развитию Озонниа Ожиело в свою очередь подчеркнул, что партнеры по развитию готовы продолжать оказывать поддержку Кыргызской Республике в целях стабилизации экономики и социально-экономического развития.

В ходе заседания была отмечена готовность партнеров по развитию ускорить необходимые процедуры для оказания поддержки правительству, а также подтверждена готовность к продолжению реализации всех ранее запланированных проектов по развитию страны.

Артем Новиков в свою очередь поблагодарил представителей международных партнеров по развитию за конструктивный диалог и выразил готовность правительства также ускорить все вопросы по реализации проектов поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться