Скандал с Утемуратовым как сигнал к новым внутриэлитным конфликтам в Казахстане — мнение Досыма Сатпаева

Автор -
265

    Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев прокомментировал ситуацию вокруг олигарха Булата Утемуратова. Его комментарий опубликовал kz.media:

    Когда-то, еще в начале 2000-х годов, на постсоветском пространстве появилось интересное понятие — «олигархический плюрализм», который был характерен для тех авторитарных систем, где на публичном политическом поле плюрализм искореняли. Зато доминировала кулуарная политика в рамках патрон-клиентских отношений власти и бизнеса, где вторые получили деньги и активы благодаря связям с первыми. В результате возникает тот самый «олигархический плюрализм», который состоит из разных ФПГ, связанных с элитой. И все они, как пауки в банке, с определенной регулярностью жрут друг друга по одиночке или оптом, борясь за ресурсы, в том числе за доступ к телу.

    В результате этих подковерных схваток, когда олигархический лес начинают рубить, часть информационных щепок летит в массы и становится известной широкой общественности. Где-то это делается целенаправленно, как часть информационной войны. Где-то достоянием общественности становится то, что предпочитали бы скрыть. В итоге «олигархический плюрализм», который порождает постоянные внутридворцовые конфликты, делает «черный ящик» менее черным.

    Такая ситуация сейчас наблюдается и вокруг Булата Утемуратова. Ситуация со многими неизвестными пока полностью не ясна, но информационные волны уже пошли. И если действительно был публичный наезд «БТА банка» на человека, который долгие годы был одним из приближенных первого президента, то вряд ли это могло произойти без отмашки «библиотекаря», который на днях, кстати, сам публично поднял тему своего конфликта с Мухтаром Аблязовым.

    Понятно, что если такая отмашка была, то она также могла появиться как результат деятельности противников, по весу и влиянию равноценных Утемуратову. И конечной целью этой игры может быть попытка убрать его со сцены, что, как обычно, ведет к чистке управленческой бизнес-пирамиды проигравшей стороны. Такое уже было. С тем же Рахатом Алиевым, Асланом Мусиным и многими другими, против которых объединялись несколько не менее влиятельных противников.

    Кстати, возможно, не случайно, что новый внутриэлитный конфликт совпал с тем, что на внеочередном съезде партии Nur Otan была явно видна политическая реинкарнация «старой гвардии» первого президента. Это указывает на то, что после парламентских выборов сторонники сохранения политического status quo будут укреплять свои позиции. Хотя, как сказал один из героев фильма «Джентльмены», не важно, как упадет первая костяшка в домино, важно какая будет последней.

    И здесь даже не главное, что будет с самим Утемуратовым. Сможет ли он удержаться на плаву или его съедят. Если не сейчас, то потом. Он не первый и не последний. В любом случае, многие в самой элите начало этой информационной войны воспримут как сигнал к новым внутриэлитным конфликтам в рамках подготовки к постназарбаевскому Казахстану. Кто-то явно опасается, что Токаев после ухода 01 пойдет по пути Мирзиеева, который довольно быстро вычистил старое каримовское окружение, опираясь на поддержку нескольких олигархов.

    Поэтому вполне ясна будет попытка некоторых представителей «старой гвардии» первого президента начать избавляться от любых неблагонадежных конкурентов, в том числе из той же «старой гвардии», которые возможно также начали готовиться к постназарбаевскому периоду либо пытаясь втихую сесть в шлюпку и свалить с  «Титаника», либо начали дрейфовать в сторону второго президента, либо хотели затеять свою политическую игру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться