Текебаев: Законопроект о референдуме внесен на рассмотрение парламента с нарушениями

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша, член комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту парламента Омурбек Текебаев заявил, что о назначении референдума по госустройству на 10 января 2021 года направлен на обсуждение сессии с нарушениями регламента.

В интервью «Азаттыку» он заявил, что у комитета было достаточно времени для обсуждения законопроекта, но документ никто не вносил на рассмотрение.

«Из-за сложившейся обстановки и нехватки времени мы приняли многие законы с некоторыми нарушениями процедур. Но сейчас ведь всё спокойно, никто никуда не спешит. С тех пор как заявил в интервью, что будет проведен консультативный референдум, прошло 10 дней. За это время никто даже не попытался созвать заседание комитета, депутатам не раздали законопроект. Просто у каждого отдельно собирали подписи. Я считаю это жульничеством и воровством. За эти 10 дней можно было пять раз собрать комитет. Я думаю, что не сам комитет, а аппарат президента заставил депутатов подписать этот документ», — сказал Текебаев.

Он добавил, что хоть и является членом профильного комитета, он не знал, что уже внесли на рассмотрение сессии, выразив мнение, что эти действия противозаконны и нарушают регламент.

Инициатор законопроекта депутат подтвердил «Азаттыку», что документ в срочном порядке был внесен в повестку дня заседания Жогорку Кенеша 3 декабря, и ответил на критику по поводу нарушения регламента.

«В комитете они сами сказали, что не могут собрать кворум и что будут отдельно собирать подписи депутатов опросным путем. Так они сделали», — сказал депутат.

По словам Акылбека Жапарова, заключение комитета подписали 9 из 17 депутатов.

Этот аналогичен инициированному весной этого года тогда еще депутатом Курманкулом Зулушевым. Он предлагал провести 4 октября 2020 года. А предложил провести голосование в один день с президентскими выборами – 10 января 2021 года.

Ранее предложение о проведении референдума по определению формы правления в государстве озвучил временно сложивший полномочия премьер-министра Садыр Жапаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться