В парламенте горячо обсуждают законопроект о референдуме по форме правления Кыргызстана

Автор -

Жогорку Кенеш обсуждает проект закона о назначении референдума по государственному устройству на 10 января 2021 года вместе с выборами президента Кыргызстана.

Инициатором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров, который отметил, что профильный комитет в первом чтении поддержал данный законопроект.

Также он сообщил, что на референдум будет вынесено 2 вопроса относительно формы правления: президентская или парламентская.

Бюллетень для голосования включает в себя формулировку:

«Какую форму государственного управления Кыргызской Республики вы поддерживаете?»

Парламентская: «Да» или «Нет»

Президентская: «Да» или «Нет».

Некоторые граждане не различают парламентскую и президентскую форму правления, сказала депутат Наталья Никитенко во обсуждения законопроекта.

«Никто не проводил анализ, как было при Акаеве, при Бакиеве, что такое парламентская форма правления, как прошли 10 лет, почему не сработали некоторые механизмы. Это политическая манипуляция в интересах определенной группы лиц. Такие манипуляции никогда не заканчивались хорошо», — сказала Никитенко, пишут СМИ.

Она также отметила, что наблюдается нарушение регламента, так как законопроект не был рассмотрен в комитетах.

«В данном случае судьбы страны, а мы хотим скомкано, не проходя комитет, вносить в парламент законопроект. Это народа. 5 октября за референдум вышли люди? Они вышли против несправедливых выборов, против узурпации власти. А люди, которые выходят на мирные марши против конституционной реформы, это не народ?» — сказала Никитенко и призвала не нарушать регламент.

Депутат Жанар назвал это «грубейшим нарушением».

«Сегодня Конституционный комитет рассмотрел законопроект, а уже выносится на пленарку. Значит, не было обсуждений на комитете. Вы нарушаете регламент. В самом главном комитете парламента такое грубейшее нарушение. Если народ выберет на референдуме другую форму правления, то мы должны принять это. Это принцип демократии. Но нет необходимости в такой спешке. Вы хотите быстро получить заключение фракций, вынести на палату и провести референдум. Мы успеем хоть бюллетени изготовить?» — спросил Акаев.

Затем депутат спросил у инициатора законопроекта Акылбека Жапарова, который работал во президента Курманбека Бакиева, в чем заключались недостатки президентского правления.

«Концентрация власти в одних руках президента, но он не исполняет все один, а передает полномочия своим близким. Сами не могут нести большую ответственность и отдавали ее близким. При последнем я не наблюдал такого, 3 года сам старался. А при Атамбаеве все знали, что там водители и телохранители работали. Так и есть», — сказал Жапаров.

Депутат еще раз отметил, что комитеты парламента должны были обсудить проект закона.

«Мы, как воры, принимаем этот проект, укрываясь и пряча. Посмотрите, какие люди сидят в конституционном совещании. Мы очень быстро перенимаем опыт Туркменистана. Мы пожалеем об этом», — сказал Акаев.

«Я думаю, мы никогда не пожалеем о том, что спросим мнения народа о форме правления», — ответил Жапаров.

Будут ли выборы президента после того, как на референдуме народ выберет президентскую форму правления? — спросил депутат Торобай Зулпукаров.

«Есть переходное положение, президент, судьи до конца срока отработают», — сказал инициатор законопроекта о референдуме по форме правления Акылбек Жапаров.

«Сейчас полномочия президента ограничены действующей Конституцией, а после референдума может быть так, что перейдем к президентской форме правления. Тогда заново будут президентские выборы?» — уточнил Зулпукаров.

«У нас уже был такой референдум. Президент тогда оставил свои полномочия до конца срока, сейчас тоже будет переходные положения. Мы тоже это решим после референдума, если парламент продолжит работать. Надо провести президентские выборы и референдум, а последнее слово останется за парламентом все равно», — сказал Жапаров.

«На разъяснительные мероприятия по форме правления предусмотрены средства? Не каждый гражданин страны полностью понимает разницу между парламентской и президентской формами правления», сказала депутат Айнуру Алтыбаева.

Нужно уточнять, что классическая форма парламентского правления — депутаты парламента избирают президента страны, отметила она.

«Почему мы должны провести выборы в день выборов президента? Мы предполагаем, что они помогут нам во агитационной кампании разъяснить и объяснить эти понятия», — ответил депутат Акылбек Жапаров.

То есть должны проводить разъяснительную работу, уточнила Алтыбаева.

«Помогут, думаю. У них есть понятие об этом. ЦИК тоже будет вести работу в этом направлении. Если средства будут необходимы, то они будут выделены», — сообщил Жапаров.

Не в полномочиях ЦИК вести разъяснительную работу относительно формы правления, добавила Алтыбаева.

В Кыргызстане 8 раз менялась Конституция. Власть всегда сама готовила поправки, сказал депутат Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») 3 декабря на заседании Жогорку Кенеша.

«А тут мы говорим, что давайте у народа спросим, какую форму правления он хочет. Если народ выберет парламентскую форму правления, то депутаты Жогорку Кенеша разработают Конституцию по парламентской форме правления. Если президентскую форму правления выберет народ, то соответствующую Конституцию нужно разработать», — отметил он.

По его словам, Кыргызстан позиционировал себя как парламентская республика. Но если быть честным, то всем правил президент, сообщил Торобаев.

«Исполнительная власть, ЦИК должны провести разъяснительные мероприятия по формам правления. В регионах народ информирован, даже выборы президента Америки обсуждают. Не нужно говорить, что в регионах некоторые не понимают политику», — добавил депутат.

Депутат назвал автора поправок Акылбека Жапарова рейдером, пишет 24.kg.

«Этот законопроект вносил на обсуждение Курманкул Зулушев. Документом предлагалось провести референдум 4 октября, в день парламентских выборов. Сам Зулушев ушел, а вы взяли законопроект, зарегистрировали его и стали докладчиком. Это не соответствует регламенту, происходит рейдерство. Получается, я могу написать законопроект, а завтра его возьмет другой депутат и выпустит под своим именем? Должен быть один автор», — сказал Дастан Бекешев.

Акылбек Жапаров ответил, что не нарушал регламент. «Там написано, что на общественное обсуждение дается до одного месяца. С 1 апреля этот законопроект висит на сайте. Я изменил дату и предлагаю провести референдум 10 января», — ответил Акылбек Жапаров.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться