Около 1000 коров в день проводят через границу контрабандой, — Минсельхоз Кыргызстана

По неофициальным данным, около 1000 коров в день проводят через границу контрабандой. Об этом 2 декабря в эфире «Биринчи радио» сказал министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев, пишет tazabek.kg.

Если брать официальные данные, сравнить 10 месяцев 2020 года с показателями 2019 года, то перевод живого скота увеличился в 12 раз, добавил он.

«По неофициальным данным цифры просто сумасшедшие. Вы представляете, 1000 коров в день — это 30 000 коров в месяц будем терять. Такими темпами мы сами останемся без маточного поголовья. Тогда о каком развитии животноводства мы можем говорить?»,- сказал Т.Токтогазиев.

Он напомнил, что сейчас есть в планах восстановление племенной станции «Элита».

По его словам, сейчас процент племенного скота составляет 10%, а нужно его довести до 90%.

«Тогда мы будем хвастаться не количеством, а качеством скота», — пояснил он.

Токтогазиев рассказал о ценах на мясо и своей встрече с животноводами.

Цена 1 кг мяса для потребителей на рынке составляет 450-500 сомов, тогда как оптовая цена составляет 360 сомов за кг.  По словам министра, посредники в любом случае хорошо зарабатывают.

Т.Токтогазиев рассказал о недавней встрече с производителями.

Как выяснилось, у некоторых производителей в собственности имеется от 200 до 1000 быков. На рынке 2-3 годовалый бык стоит в среднем 80 000 сомов, а если 80 000 умножить на 1000, то получим 80 млн сомов.

«Вы — миллионеры. Вы — клуб миллионеров, почему вы жалуетесь?» — сказал он им.

Т.Токтогазиев предложил животноводам объединяться в Ассоциации животноводов или откормщиков скота, или создать свою палату.

Как объяснил министр, Минсельхоз может уже работать с ассоциациями.

«Зачем этот бардак устраивать, приходить и на митингах кричать? Вас уже 200 человек, сделайте членский взнос в 1000 сомов и будет уже 20 000 сомов. Можно нанять исполнительного директора, юриста, продвигать законопроекты, создавать какие-то программы развития. Давайте вместе будем искать рынки сбыта в крупные страны, давайте вместе проработаем убойные цеха, чтобы они соответствовали международным стандартам», — рассказал он.

Министр напомнил, что сейчас работают два мясокомбината, которые имеют сертификаты качества ISO и кроме того, в КР есть 5 убойных цехов, которые имеют стандарты ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться