В ЦИК Кыргызстана поступили подписные листы трех кандидатов на должность президента

Автор -

Сегодня, 3 декабря 2020, в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов поступили подписные листы 3 кандидатов на должность президента страны:

Бабыржан Тольбаев  собрал 58 029 подписей;
Садыр Жапаров — 59 998;
Аймен Касенов — 46 270.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 62 Конституции Кыргызской Республики, статьи 52 Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее по тексту — Конституционный закон) кандидат должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. При этом количество представленных подписей не должно превышать 60 тысяч подписей избирателей. Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляет проверку достоверности представленных подписей в течение 8 календарных дней.

В соответствии с пунктом 54 Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями», проверке подлежат все подписи избирателей, содержащиеся в подписных листах, отобранных для проверки до установления 30 тысяч достоверных подписей избирателей.

Центральная избирательная комиссия осуществляет проверку достоверности подписей с привлечением работников регистрационных служб и экспертов уполномоченного государственного органа в сфере судебно-экспертной деятельности.

ЦИК КР напоминает, что срок сдачи подписных листов в поддержку кандидатов в Президенты КР, согласно Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента КР, истекает в 23:59 часов 3 декабря 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться