Минюст США обвинил Facebook в дискриминации американских работников

Автор -

По данным Министерства юстиции, крупнейшая в мире соцсеть предпочитает нанимать иностранцев с временными рабочими визами, отказывая в работе квалифицированным соискателям из США, сообщает «Голос Америки».

В четверг Министерство юстиции США подало иск против компании Facebook Inc, которой принадлежит крупнейшая социальная сеть в мире, обвинив руководство технологического гиганта в дискриминации в отношении американских работников. Facebook, как говорится в иске, нанимает более дешёвых для бюджета компании иностранных сотрудников.

Минюст обвинил компанию в том, что она предоставляет преференции при приеме на работу иностранным сотрудникам, работающим по визам H-1B.

Визы H1-B позволяют американским компаниям нанимать иностранных работников по «специальностям, требующим использования специализированных знаний». Противники H1-B говорят, что компании, особенно технологические, используют эту визовую программу для найма иностранцев за меньшие деньги.

Министерство юстиции также заявило, что Facebook «отказался» рассматривать кандидатуры квалифицированных граждан США, претендовавших на более чем 2600 открытых вакансий со среднегодовой зарплатой в размере 156 000 долларов.

Иск был подан в итоге расследования, которое Минюст вел в отношении практики трудоустройства в Facebook, длившегося в течение двух лет, сообщает газета New York Times.

«Наше послание соискателям работы однозначно: если какие-либо компании отказывают [американцам] в возможности трудоустройства, незаконно отдавая предпочтение обладателям временных виз, Министерство юстиции привлечет их к ответственности», — сказал в интервью изданию Эрик Дрейбанд, помощник генерального прокурора по вопросам гражданских прав, Наше послание всем работодателям, включая тех, кто работает в технологическом секторе, [также] однозначно: вы не можете незаконно нанимать или рассматривать кандидатуры обладателей временных виз в ущерб американским работникам».

«Facebook сотрудничал с Министерством юстиции при рассмотрении этого вопроса, — рассказал агентству «Рейтер» представитель компании Дэниел Робертс. – И, хотя мы оспариваем утверждения, содержащиеся в иске, мы не можем комментировать еще не завершившийся судебный процесс».

По данным New York Times, глава компании Facebook Марк Цукерберг, личное состояние которого оценивается в примерно 100 миллиардов долларов, давно выступает за то, чтобы иммигранты работали в технологическом секторе. В 2013 году он создал некоммерческую организацию Fwd.US, которая лоббирует упрощение найма иммигрантов на работу в сфере высоких технологий.

Дело Министерства юстиции против Facebook — еще одна проблема для крупнейших компаний Кремниевой долины, которые в последние годы неоднократно подвергались критике из-за нарушений антимонопольного законодательства, действий в отношении конкурентов, а также из-за неспособности соцсетей соблюдать конфиденциальность пользователей и размещения оскорбительного для некоторых людей контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться