Оппозиция в Армении выдвинула на пост главы временного правительства бывшего премьер-министра

Автор -
432

в Армении выдвинула на пост главы временного правительства страны бывшего премьер-министра и экс-главу Минобороны Армении Вазгена Манукяна. «Только что завершилось заседание совета 17 оппозиционных партий. Принято решение выдвинуть на пост премьер-министра временного, переходного правительства Армении кандидатуру Вазгена Манукяна», — сообщил в четверг, 3 декабря, в Ереване представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, передает «Немецкая волна».

По словам Сагателяна, «Манукян сможет принести спокойствие и стабильность, сможет организовать внеочередные справедливые парламентские выборы». Политик также сообщил, что 17 оппозиционных партий создали «национальное движение спасения родины» и намерены вынудить действующего премьера Никола Пашиняна уйти в отставку.

«Другого пути у него нет. Он должен уйти без потрясений. Каждый день его пребывания в должности премьера прибавляет проблемы для безопасности страны. Должно быть созвано заседание парламента, где будет обсуждаться вопрос отставки премьера. Пашинян должен уйти или добровольно, или парламент должен обсудить этот вопрос и избрать нового премьера. Под общественным давлением политическое большинство парламента должно пойти на этот шаг», — подчеркнул Сагателян.

Манукян не будет участвовать в предстоящих выборах

Армянская добивается отставки Никола Пашиняна с поста премьера с тех пор, как 10 ноября вступило в силу согласованное при участии России мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Согласно этому соглашению, войска Азербайджана и Армении остаются на занятых позициях, а Баку получает контроль над тремя районами региона — Агдамским на востоке и Кельбаджарским и Лачинским — на западе.

Председатель оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян сообщил, что выдвинутый во временные премьеры Вазген Манукян прекратит свое членство в и обязуется организовать внеочередные парламентские выборы, в которых сам участвовать не будет. Он также не станет поддерживать какую-либо политическую силу в Армении.

Ванецян особо подчеркнул, что не собирается денонсировать трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, если добьется отставки правительства во главе с Николом Пашиняном. Он также опроверг сообщения СМИ о том, что кандидатура Манукяна была якобы согласована с Россией.

Первый премьер-министр Армении 

Вазген Манукян, активно поддерживающий бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, 27 октября, в период боевых действий в Карабахе, призвал Пашиняна уйти в отставку и передать власть армии. Он был первым премьер-министром Армении в 1990-1991 годы, напоминает «Интерфакс».

В сентябре 1992 года, в период первой карабахской войны, Манукян был назначен госминистром, затем министром обороны. В период пребывания Манукяна на посту министра обороны была сформирована регулярная армянская армия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться