Таджикистан отказался принимать в тюрьмы своих граждан, осужденных в Казахстане

Автор -

    Власти Таджикистана отказались принимать для дальнейшего отбывания наказания на родине 7 своих граждан, осужденных в Казахстане за подготовку терактов.

    В сентябре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города приговорил Косимджона Гиесова к 18 годам, Абдухалима Давлатова и Неъматулло Неъматова к 14 годам, Парвиза Туйчиева, Султони Аминзода, Шарифали Сафарова и Сафиюлло Косимова к 12 годам лишения свободы.

    Все они были признаны виновными в приготовлении к акту терроризма, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы. Однако родные осужденных считают их «жертвами оговора».

    Генеральная прокуратура Таджикистана ответила отказом на письмо Генпрокуратуры Казахстана о возможной передаче 7 осужденных-таджикистанцев для дальнейшего отбывания наказания на родине. В ответном письме надзорного органа Таджикистана, со ссылкой на Конвенцию СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, говорится, что Таджикистан не принимает лиц, осужденных за тяжкие преступления. Согласно документу, осужденные могут отбывать наказание там, где ими было совершено преступление. Письмо Генпрокуратуры Таджикистана оказалось в распоряжении Радио Озоди 3 декабря.

    Источник в Генпрокуратуре Таджикистана сообщил Радио Озоди, что в прошлые годы из Казахстана были этапированы для дальнейшего отбывания наказания на родину таджикские граждане, осужденные за тяжкие преступления, в том числе, за наркоторговлю.

    Однако после бунтов в двух исправительных учреждениях в Душанбе решили отказаться о приеме таджикистанцев, осужденных за в других странах. Речь идет о двух бунтах: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 , власти возложили ответственность на осужденных за терроризм сторонников группировки «Исламское государство».

    Близкие четырех таджикистанцев, осужденных на 12 лет лишения свободы, считают их жертвами оговора. «Границы закрыты из-за коронавируса, в каких условиях они содержатся, мы не знаем. Именно поэтому мы обратились в Генпрокуратуру Казахстана с просьбой о передаче наших родственников для дальнейшего отбывания наказания на родине», сказал Фазлиддин Тураев, дядя осужденного Парвиза Туйчиева. По его словам, Парвиз до ареста работал на стройке.

    В сентябре 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы заявил, что 7 граждан Таджикистана под руководством духовного наставника по имени «Устод Шахамад», находящегося на территории Афганистана в период с декабря 2018 года по 10 января 2019 года в городе Алматы, на почве радикальных религиозных убеждений, в составе террористической группы, готовились совершить акты терроризма, а именно взрывы в зданиях Иверско-Серафимовского монастыря и здании «АТФ Банка» с применением самодельного взрывного устройства, изготавливаемого ими же. В ходе обыска по месту их временного проживания были обнаружены пистолет ПМ с патронами, граната Ф-1, обрез охотничьего ружья и компоненты самодельного взрывного устройства.

    Однако адвокат Парвиза Туйчиева в ходатайстве о повторном рассмотрении уголовного дела отмечает, что его подзащитный ничего не знал о подготовке терактов и только «иногда заходил в , где жил Косимджон Гиёсов».

    В записи телефонного разговора, который находится в распоряжении адвоката, «Устод Шахамад» настоятельно просит Гиёсова, чтобы он не говорил землякам о подготовке терактов. Косимджон Гиёсов также в суде заявил, что теракты готовил втайне от своих земляков. О том, что Гиёсов планирует «заварушку» не знал и осужденный на 12 лет Шарифали Сафаров, утверждает его брат Далер Сафаров.

    По официальным данным, более 10 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана в настоящее время находятся на заработках в Казахстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться