Таджикистан отказался принимать в тюрьмы своих граждан, осужденных в Казахстане

Автор -

    Власти Таджикистана отказались принимать для дальнейшего отбывания наказания на родине 7 своих граждан, осужденных в Казахстане за подготовку терактов.

    В сентябре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил Косимджона Гиесова к 18 годам, Абдухалима Давлатова и Неъматулло Неъматова к 14 годам, Парвиза Туйчиева, Султони Аминзода, Шарифали Сафарова и Сафиюлло Косимова к 12 годам лишения свободы.

    Все они были признаны виновными в приготовлении к акту терроризма, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы. Однако родные осужденных считают их «жертвами оговора».

    Генеральная прокуратура Таджикистана ответила отказом на письмо Генпрокуратуры Казахстана о возможной передаче 7 осужденных-таджикистанцев для дальнейшего отбывания наказания на родине. В ответном письме надзорного органа Таджикистана, со ссылкой на Конвенцию СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, говорится, что Таджикистан не принимает лиц, осужденных за тяжкие преступления. Согласно документу, осужденные могут отбывать наказание там, где ими было совершено преступление. Письмо Генпрокуратуры Таджикистана оказалось в распоряжении Радио Озоди 3 декабря.

    Источник в Генпрокуратуре Таджикистана сообщил Радио Озоди, что в прошлые годы из Казахстана были этапированы для дальнейшего отбывания наказания на родину таджикские граждане, осужденные за тяжкие преступления, в том числе, за наркоторговлю.

    Однако после бунтов в двух исправительных учреждениях в Душанбе решили отказаться о приеме таджикистанцев, осужденных за терроризм в других странах. Речь идет о двух бунтах: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на осужденных за терроризм сторонников группировки «Исламское государство».

    Близкие четырех таджикистанцев, осужденных на 12 лет лишения свободы, считают их жертвами оговора. «Границы закрыты из-за коронавируса, в каких условиях они содержатся, мы не знаем. Именно поэтому мы обратились в Генпрокуратуру Казахстана с просьбой о передаче наших родственников для дальнейшего отбывания наказания на родине», сказал Фазлиддин Тураев, дядя осужденного Парвиза Туйчиева. По его словам, Парвиз до ареста работал на стройке.

    В сентябре 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы заявил, что 7 граждан Таджикистана под руководством духовного наставника по имени «Устод Шахамад», находящегося на территории Афганистана в период с декабря 2018 года по 10 января 2019 года в городе Алматы, на почве радикальных религиозных убеждений, в составе террористической группы, готовились совершить акты терроризма, а именно взрывы в зданиях Иверско-Серафимовского монастыря и здании «АТФ Банка» с применением самодельного взрывного устройства, изготавливаемого ими же. В ходе обыска по месту их временного проживания были обнаружены пистолет ПМ с патронами, граната Ф-1, обрез охотничьего ружья и компоненты самодельного взрывного устройства.

    Однако адвокат Парвиза Туйчиева в ходатайстве о повторном рассмотрении уголовного дела отмечает, что его подзащитный ничего не знал о подготовке терактов и только «иногда заходил в дом, где жил Косимджон Гиёсов».

    В записи телефонного разговора, который находится в распоряжении адвоката, «Устод Шахамад» настоятельно просит Гиёсова, чтобы он не говорил землякам о подготовке терактов. Косимджон Гиёсов также в суде заявил, что теракты готовил втайне от своих земляков. О том, что Гиёсов планирует «заварушку» не знал и осужденный на 12 лет Шарифали Сафаров, утверждает его брат Далер Сафаров.

    По официальным данным, более 10 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана в настоящее время находятся на заработках в Казахстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться