Путин оценил шансы искусственного интеллекта стать президентом. Вопрос задал виртуальный помощник

Автор -

России Владимир принял участие в дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».

В ходе обсуждения свой вопрос задала виртуальный ассистент Сбербанка по имени Афина. Как ни странно, компьютер решил узнать, каковы шансы у искусственного интеллекта стать президентом целого государства. Об этом пишут СМИ.

отметил, что в самом названии такой системы присутствует слово «искусственный», что означает «ненастоящий». Соответственно, компьютер априори не может обладать человеческими качествами, определяющими хорошего лидера. выразил надежду на то, что искусственный все-таки не сможет быть главой государства.

«У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны», — добавил Путин.

уточнил, что зачастую президенту приходится принимать не совсем рациональные решения, а также идти на уступки, поскольку его заключается в общении с людьми и постоянном взаимодействии с ними.

Кроме того, глава государства должен опираться не только на ожидания жителей страны, но и на ее культуру и историю.

«Для президента-человека некоторые нерациональные на первый взгляд действия кажутся обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах людей», — резюмировал российский лидер.

Тем не менее, добавил, что искусственный все же может являться помощником и даже учителем любого человека. Уже сейчас становится очевидно, что роль компьютера в жизни всего мирового сообщества растет.

отметил, что создание искусственного интеллекта — это новый рывок человечества к прогрессу будущего.

«Очень рассчитываю на то, что ваши коллеги, Афина, с осознанием своей ответственности, если они будут работать рядом с главами государств, будут принимать и соответствующие решения», — заключил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться