Абдил Сегизбаев: Во главе коррупции в таможне стоял Икрамжан Илмиянов

Автор -
1376

Во главе коррупционных схем в Налоговой и Таможенной службах в 2016-2017 годы стоял советник президента Икрамжан Илмиянов. Об этом в интервью «Азаттыку» заявил экс-председатель ГКНБ Абдил Сегизбаев.

По его словам, в отношении Илмиянова по факту коррупции было заведено уголовное дело, однако советник президента был привлечен к ответственности по более легкой статье.

Получить комментарий у Икрамжана Илмиянова о заявлении Сегизбаева на момент публикации новостной заметки не представилось возможным.

В октябре 2019 года приговором Октябрьского районного суда Икрамжан Илмиянов, влиятельный чиновник времен правления Алмазбека Атамбаева, был осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также наложен арест на имущество его родственников. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 160 тысяч сомов. Илмиянов был признан виновным по части 3 статьи 204 (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно материалам дела, Илмиянов попросил у представителей компании «Дизель комплект» 150 тысяч долларов за улаживание проблем с уголовным делом, возбужденным финполом по факту неуплаты налогов. Но по закону дело было бы закрыто официально, если «Дизель комплект» оплатил налоги и штрафы. В приговоре отмечено, что Илмиянов обманным путем получил 150 тысяч долларов, несмотря на то, что компания выплатила все налоги и штрафы. Илмиянова обязали выплатить руководителю компании «Дизель комплект» Николаю Грамовичу 150 тысяч долларов.

19 июня 2020 года Бишкекский городской суд сократил ему срок на 1,5 года. А 3 ноября Верховный суд принял решение оставить в силе обвинительный приговор предыдущей инстанции и внес лишь редакционные изменения.

Илмиянов свою вину не признает. В июле решением специальной комиссии ГСИН для отбытия оставшегося срока наказания он был переведен в колонию-поселение №26 в селе Молдовановка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться