Депутаты парламента Кыргызстана требуют наказания госчиновников за несвоевременное освоение бюджета и за неисполнение плана по налогам

Автор -
209

Комитет  Жогорку Кенеша Кыргызстана по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 8 декабря заслушал отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год и рассмотрел проект закона “Об утверждении проекта исполнения республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2019 год” (с учетом отчета аудита Счетной палаты КР об исполнении республиканского бюджета за 2019 год). Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В ходе обсуждения депутат Улугбек Ормонов указал на необходимость рассмотрения персональной ответственности должностных лиц госорганов, виновных за несвоевременное освоение средств бюджета, а также донорских поступлений. Также У.Ормонов призвал Минтранс погасить задолженность перед частными компаниями, реализующими различные инфраструктурные проекты, подчеркнув, что размер долга достиг $100 млн.

Депутат Калдарбек Баймуратов поинтересовался, сколько школ были признаны непригодными для обучения и привел в качестве примера школу в селе Барпы Сузакского района, разрушенную в результате схода селей. Представитель Госстроя ответил, что по итогам анализа межведомственной комиссии по республике было выявлено 245 аварийных школ и остановился о работах по их восстановлению.

В свою очередь депутат Рыскелди Момбеков призвал принять дисциплинарные меры вплоть до увольнения в отношении должностных лиц Налоговой службы за неисполнение плана по налогам в размере 1,2 млрд сомов в 2019 году.

Также он отметил, что глава ГНС Кабыл Абдалиев отрицал данный факт и обвинял депутата во лжи, уверяя, что план выполнен на 100%.

«Кроме того, налоговики прибегали к разного рода ухищрениям для того, чтобы закрыть план. Помимо налоговых авансов учитывались неналоговые доходы», — сказал Р.Момбеков.

Представитель Счетной палаты отметил, что план по налогам действительно выполнен только на 97%, а также по данным аудита со стороны Октябрьского и Первомайского управлений ГНС имели место факты перевода 31 декабря 2019 года средств Единого депозитного счета в качестве налогов, затем эти средства были переведены обратно.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев обозначил необходимость усиления поддержки предпринимателей, отметив, что за период карантина значительно ухудшилось качество предоставляемых государственных услуг и бизнесменам приходится подолгу ждать справки и разрешения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться