Больницы Туркменистана не справляются с большим наплывом больных с симптомами COVID-19

Автор -

Медучреждения в различных регионах Туркменистана не справляются с большим наплывом больных с симптомами коронавируса, в связи с чем многие больницы начали отказывать в госпитализации.

Тем временем, лицам, скончавшимся от подтверждённых случаев COVID-19, ставят диагноз «пневмония», указывая этот, как причину смерти. А их похороны проводятся под надзором сотрудников органов безопасности. Между тем власти Туркменистана продолжают настаивать на том, что на территории страны до сих пор не зарегистрировано ни единого случая коронавируса. Об этом сообщает радио «Азатлык».

«В Дяневском и Сакарском этрапах Лебапского велаята в последние дни наблюдается чрезвычайно широкое распространение коронавируса. В этрапских больницах не осталось места для госпитализации больных», рассказал корреспонденту Азатлыка врач из Дянева.

Но и в случаях, когда люди едут за десятки километров в административный центр велаята, попасть на больничную койку очень трудно.

«В туркменабадских больницах коек не хватает даже для самих горожан. В городской инфекционной больнице свободных мест практически нет, все палаты переполнены. Тех, кто обращается к нам, даже если их привозит машина скорой помощи, мы отправляем в городскую больницу», рассказал один из врачей Туркменабадской инфекционной больницы в разговоре с корреспондентом Азатлыка.

Напомним, что и в других регионах страны ряд медучреждений вынуждены были закрыться на в связи с невозможностью госпитализировать всех больных с признаками коронавируса. Как уже сообщал Азатлык, только в течение прошлой недели в Марыйском велаяте прекратили госпитализацию больных в инфекционных больницах города Мары и Сакарчагинском этрапе.

Сообщалось, что по этой причине, многие больные с симптомами коронавируса вынуждены лечиться дома, использую различные народные методы лечения. А это часто приводит к трагическим результатам.

«Неправильное лечение, отсутствие в аптеках даже лекарств от обычного гриппа и использование различных традиционных способов лечения, всё это подвергает больного опасности. В Туркменабаде в районе под названием «Уч пункт» это привело к смерти нескольких людей», рассказал врач из Туркменабада.

В то же время если выясняется, что причиной смерти стал COVID-19, то скончавшегося немедленно хоронят. «Похороны проходят под наблюдением сотрудников службы безопасности. Тело умерших выдают в плотно закрытых пластиковые пакетах чёрного цвета. Их не разрешают открывать и соблюсти все необходимые похоронные ритуалы», рассказал житель Туркменабада, недавно участвовавший на похоронах на местном кладбище.

Получить какие-либо дополнительные сведения и комментарии по поводу резкого роста заболеваемости с признаками коронавируса в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности пока не удалось.

Тем временем, туркменские священнослужители и другие религиозные чиновники, участвовавшие на прошлой неделе в открытии новой мечети в местечке Акгине на севере Афганистана, по возвращении на родину были помещены на 21-дневный карантин. Строительство мечети, которую открыли в соседней стране 4 декабря, полностью оплатил Туркменистан.

Между тем, из-за резкого роста заболеваемости в Лебапе возможно отменят планировавшиеся праздничные мероприятия по случаю Нового года. В Туркменабаде начали убирать новогодние ёлки, кроме главной, установленной перед дворцом Рухыет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться