Криминал уже давно участвует как самостоятельная теневая сила во всех процессах — Курсан Асанов

Автор -
6335

Все беды в Кыргызстане от криминала. Он уже давно участвует как самостоятельная теневая сила во всех общественных процессах: начиная от управления экономикой, передела сфер влияния, заканчивая выборами. Об это в интервью  Чындык Медиа заявил экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов, комментируя заявления посла в КР Дональда Лу.

«Последние дни все обсуждают заявление посла В Кыргызстане Дональда Лу по ситуации с организованной преступностью в Кыргызстане. Люди разделились: одни с оптимизмом восприняли готовность правительства США поддержать наш народ в борьбе с преступностью, другие увидели в этом вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

Как профессиональный борец с преступностью скажу, что здесь нет противоречия. Безусловно, мы должны бороться, руководствуясь законами Кыргызстана, силами национальной правоохранительной и судебной системы. Но, как и всё в мире, преступность давно стала транснациональной, сидит на международной преступной кооперации и схемах.

Поэтому и борьба с ней тоже невозможна без международной координации всех государств. Кыргызстан является участником Международной уголовной полиции Интерпол, у нас есть Национальное Центральное бюро Интерпола, наша страна подписала ряд международных и двусторонних соглашений по экстрадиции, взаимодействию в борьбе с преступностью, наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом», сказал Асанов.

Он также затронул вопросы борьбы с коррупцией.

«Два последних президента отделили борьбу с коррупцией от всех остальных видов преступлений и дали ей чуть ли не статус национальной идеологии. А на деле использовали ее только для политического преследования и рейдерства. А с криминалом договаривались, сотрудничали, использовали его ресурсы, когда было необходимо. Не секрет, что на выборах наряду с административным ресурсом, подкупом для получения голосов используют организованную преступность. Особенно от криминала страдают регионы.

Вдалеке от центральной власти они остаются один на один с криминалом в своей повседневной жизни. Они запуганы, авласти их как будто не слышит. Бишкекчане тоже от этого страдают. Люди устали от криминала. Криминал не дает развиваться экономике, как крупным инвесторам, так и мелким  торговцам и фермерам. А они и так на грани разорения на фоне кризиса», рассказал Курсан Асанов.

Он также коснулся споров вокруг Конституции.

По его словам, бедным странам грозит голод.

«Мы и есть бедная страна. А чем сейчас занята власть? Спорами вокруг Конституции. Хотя на митинге 5 октября никто и не требовал реформы Конституции. Все хотели  просто справедливых выборов в парламент. Но и самое главное, кыргызстанцы хотят стабильности и устойчивого развития страны. На фоне пандемии простые люди испытывают большие трудности. Тогда как многим становятся недоступны лекарства, первой необходимости. В стране все дорожает.

Однако, сейчас вместо того, чтобы как другие страны, все силы бросить на преодоление  экономического кризиса и последствий пандемии, власть не только затягивает, но и усиливает политический кризис. В политические споры втягивают весь народ, разделяют, дробят, а нам сейчас как никогда нужно единство.

В период тяжелейшего кризиса мы вынуждены проводить смену двух главных ветвей власти – президентские и парламентские выборы. То есть меняем коней на шаткой переправе. Так еще хотим нагрузить их большим куржуном – конституционной реформой, которая потребует много времени для приведения в соответствие, а фактически переписывание всех законов.  Как в этих условиях выживет страна?!

Я считаю, что проблема не в Конституции и законах, а в их исполнении и реализации. Конечно, вносить изменения нужно. Но они должны быть взвешенными и в ее обсуждении должны принимать все слои общества. И соответственно, необходимо соблюдать все нормы закона», подчеркнул Асанов.

Ранее Посол в Кыргызстане Дональд Лу во время переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана предложил помощь правоохранительных органов США в расследовании и судебном преследовании крупных фигур организованной преступности, а также поддержку США «в разрушении и ликвидации их международных преступных сетей».

Стоит отметить, что МИД Кыргызстана среагировал на заявления посла США.

Посольству в Бишкеке указано на содержание элементов вмешательства во внутренние дела и давления на следствие в видеообращении посла США Дональда Лу . Об этом заявило Министерство иностранных дел Кыргызстана в своем твиттер-аккаунте в ответ на обращение посла США, который предложил помощь в расследовании и судебном преследовании крупных фигур организованной преступности.

«Эти незыблемые принципы как международных отношений, так и национального законодательства не могут быть нарушены ни при каких благих целях», — отмечает МИД.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться