Депутатам парламента Кыргызстана организуют «коридор позора»

Автор -
365

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша прошел против референдума. Протестующие скандировали «Депутаты кетсин», заявляя, что нужно менять не Конституцию, а нынешний созыв парламента. Всего собралось порядка 10 человек, среди них известные правозащитницы Динара Ошурахунова и Рита Карасартова.

По словам митингующих, завтра в 9.00 часов они намерены выйти на акцию протеста повторно и организовать для депутатов «коридор позора». Об этом сообщает «Вечерний Бишкек».

«Если понадобится выйдем и завтра, и в следующие среду, четверг — когда идут пленарные заседания Жогорку Кенеша. Будем митинговать, чтобы не приняли закон о референдуме во втором и третьем чтениях», — отметили собравшиеся.

Напомним, сегодня большинством голосов депутаты ЖК приняли в первом чтении о референдуме. Если его одобрят в трех чтениях, то 10 января в Кыргызстане состоится референдум. Кыргызстанцы должны будут выбрать какую форму правления они предпочитают — президентскую или парламентскую.

Лидер партии «Ата Мекен» раскритиковал о назначении референдума на 10 января 2021 года.

Он отметил, что его принятие было незаконным. Текебаев также заявил, что исполнение законопроекта требует дополнительных расходов из бюджета, что означает необходимость наличия заключения правительства с указанием источников финансирования, но на данный момент такого документа нет.

«В Конституции прописано, что порядок проведения референдума и перечень выносимых на референдум вопросов прописан в соответствующем конституционном законе. Но в законе нет этого пункта, который сейчас предлагают вынести на референдум. Это новый законопроект, но он не был вынесен на общественное обсуждение», — сказал Текебаев.

Он также остановился на тексте законопроекта. В нем написано, что это законопроект «о назначении референдума по определению государственного устройства».

«Что такое государственное устройство? Посмотрите в учебниках. Оно определяет территориальное устройство государства – унитарное, федеральное или конфедеративное. Мы что, собираемся стать федерацией или конфедерацией? В скобках написано — «форма государственного управления». Управление и правление – это разные вещи. Нет такой формы управления, как парламентская или президентская, управление – это другое. Вот за что мы сейчас проголосовали! Никто не признает такой референдум» — сказал Текебаев.

В ходе обсуждения депутат Рыскелди Момбеков также подверг критике данный и инициативу по изменению Конституции.

«Автор закона говорит, что идем по пути закона. Мы все знаем, кто автор этого законопроекта. Также хорошо знаем, когда и где он выскочил сбоку. Поверит народ, если накрасить-приодеть чью-то брошенную жену, взять ее с собой на той и выдать за свою жену? Никто не поверит.

Заключение к данному законопроекту дают только сейчас. Закон, принятый под давлением и спешно, подобен собаке на привязи. Мы нарушили все законы. Похоронили свой и без того иссякший авторитет. Топором изрубили и уничтожили свою и без того обанкроченную репутацию. От изменения Основного закона народа не изменится. Изменится только жизнь баев-манапов. Жизнь бедолаг не изменится. Народ даже на 2 сома не получит пользы от изменения Конституции. Выгоду извлечет элита.

И вы ведете на этот путь. Говорите про «заказных». Это Венецианская заказная? Венецианская комиссия сказала, что срок шестого созыва, ваш срок истек, у вас нет силы и вы никто. Почему мы не берем во внимание заключение Венецианской комиссии? Почему спешим? Мы так и будем слушать слова одного Жапарова или второго Жапарова? Это ведь не требование народа! Народу нужна справедливая власть, умный парламент», — сказал Момбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться