Как работает интернет-троллинг в Кыргызстане? — Factcheck.kg

Автор -
221

Фабрика троллей в Кыргызстане — это реальность. В этой реальности нам надо приноровиться жить. Factcheck.kg рассказывает о работе троллей, различных фейковых аккаунтов в соцсетях.

Тролли Кыргызстана

Были изучены комментарии под новостью о выдвижении кандидатуры Садыра Жапарова в президенты на разных СМИ, популярных группах и известных блогеров. В целом под всеми этими публикациями было оставлено около 1500 комментариев, их написало  более 1100 аккаунтов. Из них более половины оказались фейковыми или сомнительными, а точнее 603. И чуть более 500 реальными.

“Айрыйм”, “гнида”, “мы знаем где учатся твои дети” — это самые цензурные выражения, которые приходят журналистам блогерам в комментарии или сообщением в личку. За ними стоят фейковые аккаунты и тролли. Для них не существует рамок приличия, законов.

Их цели — запугать оппонентов, заполонить всё информационное поле в социальных сетях. Это сегодняшняя реальность. Фабрика троллей в Кыргызстане существует и это видно невооруженным глазом. Где они сидят, кто оплачивает их работу? На эти вопросы могут ответить правоохранительные органы. Но уже можно точно сказать, какие политики стоят за ними. Мы же расскажем о своем исследовании, которые позволили понять масштабы их работы и увидеть их методы.

А теперь вернемся к фейковым и сомнительным аккаунтам. Как мы определяли фейковость аккаунтов?

Давайте на примере разберем этот аккаунт, обычный аккаунт кыргызское имя, фото молодой девушки. Начинаем искать фотографию и оказывается на этой фотографии вовсе не Гулянда, а Мисс мира 2018, Наталья Строева.

Примечательно, что эта фотография популярна среди фейков. В расследовании Open Democracy демокраси фотография этой же Натальи Строевой была использована для фейка, под именем Таалайгуль Омуралиева. Перейдя по ссылке на её профиль мы видим, что эта страничка переименована на Зейнеп Арстанбекову. Это еще один тип поведения фейков.

 

Несомненно есть и фанаты политиков, которые могут забросить все дела и активно участвовать в боях в социальных сетях. Но не настолько как в следующем примере.

Отдельные аккаунты весьма плодовиты. К примеру Алмаз Илбирсов количество друзей 4993 при том, что у него имеется лишь одна фотография и фотография, естественно, не своя, а двух казахских студентов из Алтая.

Этот аккаунт удивил нас своей активностью, а активность эта достигает 30 публикаций в день. Из чего возникает вполне логичный вопрос станет ли обычный человек публиковать 30 постов в день? Эти же публикации размещает и другой фейковый аккаунт. С разницей в несколько часов или на день позже.

Такой слаженной работе может позавидовать любая компания. Ну или политическая партия или кандидаты в президенты. Впрочем они об этом прекрасно знают, потому как сами использовали фейковые аккаунты во время прошедших выборов.

И так большинство активных фейковых аккаунтов были созданы в год парламентских выборов в 2020 году. В сентябре, октябре больше чем в другие месяцы. И это не конец троллевым войнам.

И борьба идет нешуточная. В социальные сети сливаются обсуждения в закрытых чатах, где троллям даются команды и установки.

Год назад factcheck.kg вычислил матраимовских троллей. Тогда все было наглядно. Более 80% критики радио “Азаттык” было сделано с фейковых аккаунтов. В этом году же картина чуть поменялась. Такого превосходства фейковых аккаунтов в комментариях нет. Но с реальными аккаунтами творятся чудеса.

Владельцы профилей в фейсбук начинают отказываться от своих слов. К примеру, владелец аккаунта, угрожавший Кларе Сооронкуловой, утверждает, что его взломали и он этого не писал.

Еще один аккаунт — автор безкультурщины в комментариях тоже оказывается взломан.

О чем уже в личном сообщении пишет с того же аккаунта сам владелец. При этом предоставляя доказательства взлома. Но ни тот ни другой не дали железных доказательств, что это не они написали.

Вернемся к изучению фейковых аккаунтов. Мы изучили с кем они дружат. Оказалось, что дружат они с такими же фейковыми аккаунтами, но более раскрученными. Друзья в основном фейки с большим количеством друзей и подписчиков. Эти аккаунты также отличаются активностью, в день публикуют не менее десятка постов политического характера.

Например, этот профиль 1287 друзей и 35 фото. 30 из которых фотографии тех или иных политиков. И всего лишь 5 личных фото на которых изображена никакая не Сауле, а филиппинская модель Pauleno So. Перейдем к публикациям, 4 ноября сделан первый пост и на следующий же день этот профиль публикует пост политического характера.

 

 

Мы выделили 2 вида троллей. Производят текстовый контент и имеют большое количество подписчиков. Вторые, же делятся просто публикациями в группах и комментируют. У них обычно нет публикаций на своей ленте и небольшое количество друзей и подписчиков.

И так фабрика троллей в Кыргызстане — это реальность. В этой реальности нам надо приноровиться жить. Вот вам список признаков троллей в социальных сетях.

Признаки троллей:

  1. уходят от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи;
  2. бесконечно придираются к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;
  3. придираются к грамотности собеседника (не будучи сами при этом достаточно грамотными);
  4. домысливают какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомыми, приписывают вам несуществующие недостатки и проблемы;
  5. говорят от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);
  6. делают неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда”… «эта женская манера…» и т.п.)

И это не полный список ухищрений на которые идут тролли. Но самое главное они стараются любыми путями затянуть беседу. Превращая все в абсурд и фарс. После разговора с троллями вы чувствуете себя выжатыми и утомленными.

По сути, троллинг — это форма обмана. Когда при помощи ухищрений троллей политики уходят от ответственности и создают видимость общественной поддержки в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться