Адвокат предрекает уголовное преследование вице-спикера ЖК за нарушения при принятии закона о референдуме

Автор -
327
Омурбек Текебаев предупредил вице-спикера Мирлана Бакирова об уголовной ответственности спикера (Бакиров сейчас вместо спикера) за нарушение Регламента, ведущего к тяжким последствиям для страны.
Адвокат Нурбек Токтакунов считает, что Текебаев совершенно правильно разъяснил всем депутатам, что то, как проголосовал депутат, не влечет юридической ответственности. За свой голос депутат несет только моральную и политическую ответственность.
Но за то, как спикер организовал процесс продвижения законопроекта, процесс голосования, то есть за соблюдение Регламента парламента, он несет юридическую ответственность, вплоть до уголовной.
«Мирлан Бакиров подлежит уголовной ответственности за нарушение Регламента при продвижении законопроекта о референдума по форме правления. Он проигнорировал то, что законопроект не прошел обязательных общественных обсуждений с предоставлением общественности специализированных экспертиз по законопроекту.
Вчера при голосовании в режиме первого чтения, он проигнорировал отсутствие кворума. Депутаты не могут голосовать по доверенности за законопроекты. По Регламенту по доверенности депутаты могут голосовать только при утверждении на должности.
Уже сегодня Мирлан Бакиров намерен вынести законопроект на голосование в режиме второго чтения. Но по Регламенту между чтениями должен быть промежуток не менее 10 дней. Чтобы рассмотреть законопроект сразу в трех чтениях, должно быть согласие профильных, ответственных комитетов и фракций, при этом законопроект не должен противоречить ранее принятым законам, не должно быть противоречий в самом законопроекте.
А ведь противоречие этого законопроекта Закону о Референдуме налицо. Закон о референдуме предписывает формулировать вопросы референдума так, чтобы исключить их многозначное толкование. Но любой ответ избирателя, хоть «парламентская», хоть «президентская» содержит множество толкований, множество избирательных систем, способов взаимного контроля ветвей власти, способов формирования и подотчетности правительства, по которым также нужно выяснить мнение избирателя.
Пройдет время и власти увидят, что поспешное, в нарушении Регламента и здравого смысла принятие законопроекта о референдуме по форме правления, причинило тяжкие последствия для государственных интересов. Тогда правоохранительные органы и создадут прецедент привлечения к уголовной ответственности спикера парламента за нарушение регламента», написал адвокат в соцсетях.

Омурбек Текебаев сегодня выразил удивление, что уже сегодня, 10 декабря, в повестку заседания Жогорку Кенеша включили законопроект о референдуме по форме правления для рассмотрения во втором чтении.

«Между чтениями нужно выдержать 10 дней, чтобы депутаты рассмотрели все моменты. Да, если есть согласие фракций, комитетов, то можно рассматривать в нескольких чтениях сразу. Но это касается только международных договоров, то есть ратификаций. Остальные законы должны проходить по всем процедурам», — сказал он.

Омурбек Текебаев заявил, что в парламенте не соблюдается регламент и напомнил, что отвественность за это несет вице-спикер — сейчас это Мирлан Бакиров.

«Депутаты не отвечают за голосование, но спикер отвечает. Это высшее должностное лицо в Кыргызстане. Он должен строго соблюдать регламент. В республике спикеров еще не привлекали к уголовной ответственности, но в будущем может быть такой прецедент. Предупреждаю, Мирлан», — обратился к вице-спикеру Мирлану Бакирову Омурбек Текебаев.

Омурбек Текебаев объяснил журналистам, причины аморфности и безвольности парламентеа.

«Парламент, как единый орган потерял сопротивляемость, волю к жизни, парламент распаля до атомарного состояния, в парламенте нет политической команды, большинство фракций разложены до атомов. Когда команды нет, даже хороший депутат с хорошими намерениями чувствует себя одиноко и не верит, что он что-то решает. Он не верит парламенту или своей фракции, как единой организации. Вот почему парламент оказался таким аморфным, бесформенным и безвольным.

Я думал, что можно как-то вдохновить, организовать работу этого парламента. Два дня пытаюсь реанимировать, но они не показывают желания реанимироваться, у них недостаточно воли к жизни. Иначе бы они адекватно отреагировали на требования общественности и аргументы, которые я предъявляю», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться