Дастан Бекешев: Сделка с Райымбеком Матраимовым – коррупционная

Автор -
906

Депутат на заседании Жогорку Кенеша 10 декабря прокомментировал включение США в список Магнитского бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Об этом сообщает «Азаттык».

Он отметил, что в этот список включаются личности, с которыми не нужно иметь дел.

«А у нас были комиссии, где никто плохого слова про него не сказал, у нас в парламенте его поддерживали, говорили, что его семья служит народу. Таких людей у нас поддерживали, даже правоохранительные органы на них работали. А сейчас что происходит? Все, кто его хвалил, до сих пор при делах, никто не подвергся люстрации, даже моральной. А сам он договорился и заключил сделку со следствием, но его имущество не арестовали. Это тоже коррупционная сделка», — сказал Бекешев.

9 декабря стало известно, что США включили экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. По данным Минфина США, вся собственность включенных в список лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены.

Имя Райымбека Матраимова не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

17 октября ГКНБ начал досудебное производство по фактам коррупции в Таможенной службе. 20 октября в рамках дела был задержан Райымбек Матраимов. В тот же день отпустил его под подписку о невыезде. ГКНБ пояснил, что выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 2 млрд сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться