США объяснили санкции против Раимбека Матраимова

Автор -

Госдепартамент США опубликовал заявление по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, в котором дал пояснение по включению в Глобальный список Магнитского бывшего заместителя председателя Гостаможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова.

«Раимбек Матраимов, бывший заместитель председателя Таможенной службы Кыргызской Республики, был замешан в таможенной схеме, по которой из Кыргызской Республики было отмыто не менее 700 миллионов долларов США. Матраимов включен в санкционный список согласно Указа 13818 как иностранное лицо, которое является нынешним или бывшим государственным служащим, ответственным или замешанным, либо прямо или косвенно вовлеченным в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, либо вовлеченным во взяточничество.

Кроме того, Матраимов внесен в список в соответствии с разделом 7031 (с) из-за его причастности к серьезным коррупционным деяниям при исполнении служебных обязанностей. В соответствии с разделом 7031 (c), когда у Государственного секретаря США есть достоверная информация о прямой или косвенной причастности иностранных правительственных чиновников к серьезным проявлениям коррупции или грубым нарушениям прав человека, эти лица и их ближайшие родственники не имеют права на въезд в Соединенные Штаты Америки. Закон также требует от Государственного секретаря публично или в частном порядке включать в санкционный список должностных лиц и их ближайших родственников. Помимо Матраимова, ведомство включает в список его супругу Уулкан Тургунову», — отмечается в заявлении, опубликованного Посольством США в Кыргызстане.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем отдельном заявлении отметил, что США используют санкции вместе с органами по ограничению выдачи виз для обеспечения подотчетности и предотвращения нарушений прав человека и коррупции во всем мире.

«Вчера и сегодня Соединенные Штаты Америки ввели санкции в рамках программы санкций Глобального Акта Магнитского в отношении коррупционеров и нарушителей прав человека во всем мире. Эти действия нацелены на причастных лиц по всему миру, которые игнорируют права человека и международные стандарты предотвращения коррупции и борьбы с ней.

Отмечая Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря и Международный день прав человека 10 декабря, Соединенные Штаты используют эти санкции вместе с органами по ограничению выдачи виз 7031 (c) Государственного департамента США для обеспечения подотчетности и предотвращения нарушений прав человека и коррупции во всем мире. В совокупности эти действия направлены на лиц, замешанных в коррупции и нарушениях прав человека, от коррумпированного таможенника в Кыргызстане до лидеров вооруженных банд в Гаити, нарушителей прав человека в Чечне и многих других злоумышленников.

Мы стоим рядом с нашими партнерами в Великобритании, которые аналогичным образом приняли меры против тех, кто пытается лишить людей их прав. Мы поздравляем Великобританию с действиями, которые она предприняла сегодня в рамках программы глобальных санкций в области прав человека. Всего за последние 48 часов США и Великобритания выявили 37 субъектов, связанных с коррупцией или серьезным нарушением прав человека.

Идеалы, которые мы разделяем, каждый день подкрепляются огромной работой гражданского общества и журналистов, движут этими действиями. Соединенные Штаты надеются на продолжение нашего партнерства как с союзниками, так и с гражданским обществом в целях защиты прав человека, борьбы с коррупцией и поощрения подотчетности и надлежащего управления.

Мы также приветствуем Европейский союз в качестве партнера в этих усилиях после его решения на этой неделе принять собственные глобальные санкции в области прав человека. Вместе с другими международными партнерами, которые стремятся продвигать наши общие ценности с помощью аналогичных инструментов, мы гарантируем, что коррумпированные субъекты и нарушители прав человека не будут иметь убежища в пределах нашей юрисдикции», заявил Помпео.

9 декабря стало известно, что США включили экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. По данным Минфина США, вся собственность включенных в список лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться