Власти Таджикистана установили личности «таджикских талибов», напавших на афганский уезд

Автор -

В боевых действиях в уезде Маймай северо-восточной провинции Бадахшан Афганистана участвовали «таджикские талибы». В результате боев в этом приграничном с Таджикистаном уезде были убиты по меньшей мере 24 сотрудника сил безопасности и еще 7 пропали без вести, сообщили афганские власти. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Об участии «таджикских талибов» стало известно после того, как 7 декабря в сети появилось афганских силовиков: некоторые разговаривали на диалекте, присущем таджикам Таджикистана.

Власти Афганистана подтвердили, что в уезде Маймай на стороне талибов воюют иностранные боевики, в том числе таджикистанцы. Сообщается, что уроженцы Таджикистана входят в группировку «Джамаат Ансоруллах», которая воюет на стороне движения «Талибан» на севере Афганистана.

Саноуллох Рухани, -секретарь полиции афганской провинции Бадахшан, сообщил Радио Озоди, что местная разведка и власти Таджикистана установили имена и фамилии «таджикских талибов».

«Большинство боевиков, совершивших нападение на уезд Маймай – уроженцы Таджикистана. В группу входили также пакистанцы и афганцы», добавил Рухани.

По данным властей Афганистана, в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан на стороне талибов воюют более 450 иностранных боевиков – таджики, узбеки, кавказцы, и китайские уйгуры.

Абдугаффор Гардиш, заместитель главы уезда Нусай в афганском Дарвазе говорит, что имеются неопровержимые доказательства участия иностранных граждан в боях на стороне «Талибан». По его словам, уроженцы Таджикистана – члены группировки «Джамаат Ансоруллах» находятся на территориях, подконтрольных талибам.

«Таджикских талибов» примерно 25-30 , многие из них женились на местных девушках, в том числе четверо из них — на девушках из села Хуваз. Эту информацию мы получили от задержанного нашими спецслужбами Атоуллох, руководителя службы безопасности талибов в Дарвазе. Он лично знает всех боевиков группировки «Джамаат Ансоруллах», — отметил афганский чиновник.

Абдугаффор Гардиш со ссылкой на местные сообщил, что операцией против правительственных сил в уезде Маймай руководил «Юнус Арсалон» — он же гражданин Таджикистана Абдулвосит Вохидов.

Источники Радио Озоди в правоохранительных органах Таджикистана подтвердили, что житель района Рудаки Абдулвосит Вохидов в 2016 году перебрался в и примкнул к группировке «Джамаат Ансоруллах». В отношении Вохидова на родине возбуждено уголовное по ст. 187 УК Таджикистана («Терроризм»), он объявлен в международный розыск.

Источник в МВД Таджикистана сообщил, что установлены личности 10 боевиков, участвовавших в убийстве афганских силовиков в уезде Маймай. На видео, в частности, попали 42-летний житель Исфары Рустамходжа Насриддинов и его сын – 18-летний Абдурахим Насриддинов. В правоохранительном ведомстве уточнили, что Рустамхуджа Насриддинов, покинувший страну в 2013 году вместе с женой и тремя сыновьями, находится в розыске по обвинению в причастности к терроризму.

Власти установили личности и других «таджикских талибов» — Сухроба Юсупова и Далера Элмуродова из района Рудаки, Дустмурода Махмадова и Мухаммада Шарипова из Нурабадского района, Шакарбека Холбекова, братьев Бегзода и Джавохира Уруновых из Спитаменского района Согдийской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться