ЦИК отказала в удовлетворении заявления об исключении Садыра Жапарова из предвыборной гонки

Автор -
203

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов рассмотрела заявление  А.Мадумарова, К.Исаева, Б.Асанова об отказе в регистрации кандидата на должность президента КР С.Жапарова, которое поступило в ЦИК КР 9 декабря 2020 года.

В заявлении указывается, что согласно части 2 статьи 68 Конституции КР должностное лицо, исполняющее полномочия Президента КР, теряет пассивное избирательное право. Как следствие, С.Жапаров не вправе быть кандидатом на должность президента КР на досрочных выборах главы государства. Вместе с этим, заявители указывают, что 12 ноября 2020 года С.Жапаров заявил, что примет участие на досрочных выборах  и сложил с себя исполнение полномочий президента КР, данное заявление подтверждается распоряжением о временном приостановлении должностных полномочий премьер-министра, подписанное С.Жапаровым 14 ноября 2020 года. В связи с чем, считают, что С.Жапаров не мог сложить с себя исполнение полномочий президента КР, так как сохранил за собой должность Премьер-министра КР.

«Для того, чтобы реализовать свое пассивное избирательное право и принять участие на досрочных выборах Президента КР, С.Жапарову необходимо было подать в отставку с должности Премьер-министра КР, что, по мнению заявителей, и явилось нарушением статьи 68 Конституции КР. Соответственно, Центральная избирательная комиссия не должна была принимать заявление С.Жапарова о намерении баллотироваться на должность Президента КР и выдавать справку о подтверждении соответствия кандидата, что явилось нарушением статьи 50 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» и статьи 6 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», согласно ЦИК должна обеспечить равные правовые условия для кандидатов.

Уполномоченный представитель кандидата на должность Президента КР Мощин А.С. представил письменное возражение на заявление А.Мадумарова, К.Исаева, Б.Асанова, в котором указано, что требования части 2 статьи 68 Конституции КР распространяются на лиц, которые исполняют полномочия Президента КР. На момент подачи заявления в ЦИК С.Жапаров не являлся лицом, исполняющим обязанности Президента КР, так как, согласно статье 66 Конституции КР, он публично сделал заявление о сложении с себя полномочий исполняющего обязанности Президента КР. Согласно статьи 19 конституционного Закона КР «О Правительстве КР», исполнение обязанностей Премьер-министра КР возложены на первого вице-премьер-министра КР, таким образом, не имеется каких-либо законных и фактических оснований, подтверждающих отсутствие у кандидата С.Жапарова пассивного избирательного права.

На заседании Рабочей группы по рассмотрению жалоб и заявлений и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике с участием заявителей, представителей заинтересованных сторон было принято решение об отказе в удовлетворении заявления А.Мадумарова, К.Исаева, Б.Асанова.

Центральная избирательная комиссия на своем заседании заслушала и обсудила информацию и решение указанной выше Рабочей группы. Отмечается, что до момента выдвижения кандидатом на должность Президента КР С.Жапаров сложил исполнение полномочий Президента КР и приостановил исполнение должностных обязанностей Премьер-министра КР.

Исходя из изложенного, Центральная избирательная комиссия считает необоснованными доводы заявителей о незаконности действий ЦИК КР при приеме документов кандидата на должность Президента КР С.Жапарова.

При таких обстоятельствах, Центральная избирательная комиссия считает заявление А.Мадумарова, К.Исаева, Б.Асанова подлежащим оставлению без удовлетворения.

Решение принято на основании изложенного, руководствуясь статьями 6, 68 Конституции КР, статьями 21, 43 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», статьей 31 Закона КР «О нормативных правовых актах», статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», говорится в сообщении ЦИК.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться