Веерных отключений не будет в Кыргызстане, но ситуация тревожная — энергетики

Автор -
324

Ситуация в энергосекторе Кыргызстана в связи с увеличившимся потреблением электроэнергии тревожная. Однако веерных отключений не будет. Об этом сегодня, 14 декабря, на -конференции заявил заместитель председателя правления Национального энергохолдинга Асхат Бердиев.

— В республике не планируется вводить ограничения на потребление электроэнергии. Веерных отключений не будет. Однако ситуация тревожная. Нас беспокоит возросшее потребление электроэнергии. Избыточные нагрузки в сети могут привести к тому, что сработает аварийная система, и подача электроэнергии будет приостановлена автоматически, — сказал Асхат Бердиев.

Он отметил, что проблемы в сетях могут быть не только внутри республики, но и затронуть все центральноазиатское энергокольцо. Так, по словам гендиректора ОАО «Электрические станции» Жолдошбека Ачикеева похожие проблемы испытывают энергосистемы Узбекистана и Казахстана. Так, сократил поставки электроэнергии в Кыргызстан в связи с трудностями внутри страны.

Он напомнил, что для рационального использования водных ресурсов страны «Электрические станции» заключили договори с казахскими партнерами на импорт порядка 500 млн кВт.ч.

«Но ввиду того, что у нас, скажем, имеется информация по проблемам в казахской энергосистеме, этот договор сейчас в полном объеме не выполняется. Поставки идут, но намного ниже заданных, планируемых объемов», — сказал Ж.Ачикеев.

При этом он сказал, что обстановка по «Электрическим станциям» в целом нормальная, оборудование работает в заданном режиме, поставка топлива на и Оша идет по графику.

«Потребление очень резко выросло в последние несколько дней в связи с похолоданием. На сегодняшний день выработка по ГЭС составила 68 млн 600 тыс кВт.ч, выработка на составила 7 млн 745 тыс. кВт.ч. По мощности потребление по ОАО «Электрические станции» тоже бьет рекорды. Согласно постановлению и нашим расчетным данным, превышаем все лимиты. За прошлые сутки мощность потребления 3240 мегаватт составила. Загрузка ТЭЦ Бишкека при плане 310 мегаватт составила 360 мегаватт. В связи с этим, крайне важно, чтобы наши граждане, наши потребители электроэнергии, отнеслись бережно к использованию электроэнергии, то есть отключать все ненужные приборы электропотребления, использовать больше угля, газа и поменьше пользоваться электроотоплением», — сказал Ж.Ачикеев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться