Еврокомиссия внесла Telegram и «ВКонтакте» в «пиратский список»

Европейская комиссия включила в список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, мессенджер Telegram и российскую социальную сеть «ВКонтакте», следует из опубликованного документа. Об этом сообщает «Настоящее время».

Включение Telegram в список объясняется тем, что реакция руководства мессенджера на жалобы правообладателей была «несущественной». Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть публичные каналы, которые, как и соцсети, позволяют обмениваться пиратским контентом, объясняют еврокомиссары.

В свою очередь, у пользователей соцсети «ВКонтакте» есть доступ к нелегальным фильмам, в том числе через встроенный плеер, а также к книгам. А функция поиска делает поиск контента достаточно простой задачей, отмечается в документе.

Соцсеть «ВКонтакте» и Telegram возражали против включения их в список и заявляли, что ведут борьбу с распространением нелегального контента.

«Пиратский список» был создан в 2018 году и содержит четыре раздела: онлайн-сервисы, предоставляющие или облегчающие доступ к пиратскому контенту, куда вошли Telegram и «ВКонтакте», платформы для онлайн-торговли, интернет-аптеки и сервисы, распространяющие лекарства, и офлайновые торговые площадки.

Год назад в России впервые осудили владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров. Его признали виновным в нарушении авторских прав и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться