Новое вещество замаскировалось под человеческие клетки и убило вирус гриппа

Автор -
250

Ученые разработали синтетические молекулы, которые могут убить вирус гриппа, «приманивая» его тем, что с виду похожи на человеческие клетки. Об этом пишет «Популярная механика».

убивает огромное количество людей по всему миру и мутирует из сезона в сезон. Ученые создали молекулу, которая может «обмануть» частицы вируса и убить его, замаскировавшись под человеческую клетку.

Современные противовирусные препараты, такие как осельтамивир, атакуют вирус, как только он попадает внутрь клетки-хозяина. Молекулы блокируют способность патогена к репликации и дальнейшему распространению.

Проблема в том, что у препарата очень короткое окно для работы — если пройдет более 36 часов после заражения, эффективность средства резко упадет. Кроме того, у вирусов может развиться устойчивость к лекарству при его широком использовании.

В новом исследовании ученые из Федеральной политехнической Лозанны стремились создать альтернативный препарат, который в идеале проявлял бы эффективность против целого ряда сезонных штаммов гриппа и не вызывал бы серьезных побочных эффектов у пациентов. Чтобы создать такое вещество, авторы модифицировали молекулу одного из сахаров таким образом, чтобы она имитировала клеточную мембрану.

Вирус принимает такую молекулу за настоящую клеточную мембрану и прикрепляется к ней, после чего соединение разрушает патоген. Ученые проверили эффективность препарата против нескольких штаммов гриппа человека и птиц, в мышиных исследованиях и на клеточных культурах. В течение первых 24 часов после заражения активность молекул в уничтожении вируса не падала. Это значит, что новый препарат может работать лучше, чем осельтамивир, действие которого сводится на нет через 36 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться