Это законный откуп от наказания: «Заплати и гуляй смело» — Дастан Бекешев об экономической амнистии

Автор -

Это законный откуп от наказания: «Заплати и гуляй смело». Закон не для бедных, а для богатых. Об этом во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии» заявил депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.

Он отметил, что в Конституции четко написано — все равны перед законом и судом, а законопроект делит на неимущих и имущих, сказал депутат.

Бекешев поинтересовался о тех, кто инициатор законопроекта. Гульшат Асылбаева ответила, что инициаторы — депутаты ЖК. На вопрос про фамилии она назвала инициаторов законопроекта: Гулшат Асылбаева, Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Салайдин Айдаров и Акылбек Жапаров.

«Жена одного из инициаторов законопроекта на сегодня в Финполицию выплачивает 200 млн сомов, верная информация?» — спросил Д.Бекешев у представителей Финпола, сообщает Тазабек. Замглавы Финпола Жоомартбек Султанов подтвердил информацию.

«Вот здесь нет конфликта интересов?» — спросил Д.Бекешев. «Этого не могу сказать»», — сказал замглавы Финпола.

«Переквалификации не будет коррупционных преступлений по экономической контрабанде? Как часто такие переквалификации происходят?» — спросил Дастан Бекешев у представителей Генеральной прокуратуры. Таких данных сейчас нет, но можем предоставить, ответил заместитель генерального прокурора Абай Молдокматов.

«А Раим Матраимов не станет ли контрабандистом? Сейчас же по коррупции идет следствие… Этим законопроектом же можно направить, верно? Не будет ли такого?» — спросил Д.Бекешев. А.Молдокматов ответил отрицательно.

«Сейчас дело расследуется, как будет, никто не может сказать, дело только расследуется», — сказал А.Молдокматов. Д.Бекешев спросил, по какой статье следствие расследуется — по статье коррупция?

А.Молдокматов ответил положительно.

«Не будет ли переквалификации на основании этого законопроекта?» — спросил Д.Бекешев. «Это надо спрашивать у следственного управления», сказал А.Молдокматов.

«По-моему, здесь были переговоры. Увидим, через этот законопроект, если понадобится, он откупится, просто заплатив деньги», — сказал Д.Бекешев.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться