В Испании завершили крупнейшее расследование против русской мафии

Полиция Испании совместно с EuRoPol завершила крупнейшее за последнее десятилетие расследование против русской мафии. Арестованы 23 человека. В ходе обысков обнаружены оружие, алмазы, миллионы евро наличными и виртуальные кошельки с криптовалютами, сообщается на сайте полиции.

Расследование велось с 2013 года. По версии испанских правоохранителей, сеть не только отмывала деньги «преступных организаций из бывшего Советского Союза», но и «планировала контролировать ключевые секторы экономики Испании». Для этого подкупали юристов, госслужащих, политиков в стратегических секторах, бизнесменов и компьютерных хакеров, пишут СМИ.

Отмечается, что прибыль от преступной деятельности «инвестировалась в Испании в различные предприятия, в основном в сфере отдыха, гостиничного бизнеса и недвижимости, через российских бизнесменов, связанных как с «ворами в законе», так и с российскими преступными синдикатами».

Конкретные имена подозреваемых в сообщении не указаны.

Наличка ввозилась в Испанию с использованием подставных компаний и частных лиц. Помимо этого, при помощи юристов, чиновников, политиков и бизнесменов преступная планировала контролировать ключевые секторы испанской экономики.

В полиции заявляют, что это крупнейшая операция за последние десять лет. Участниками группировки стали граждане России, Украины, Казахстана, Алжира и Испании.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться