Разъяснение правительства Кыргызстана по поводу информации вокруг месторождения Джетим-Тоо

Автор -

Пресс-служба правительства Кыргызстана распространило разъяснение по поводу информации вокруг месторождения Джетим-Тоо:

Информация о том, что рудник Джетим-Тоо в Нарынской области передан китайской компании не только является недостоверной, но и обостряет напряженность в обществе и усугубляет негативное отношение населения к инвесторам.

Джетим-Тоо находится в государственной собственности.  Государство планирует разрабатывать месторождение самостоятельно, для чего будет создана отдельная государственная компания. С созданием такой компании появятся дополнительные в стране, в том числе в Нарынской области, налоговые и иные отчисления в государственный бюджет.

По предварительным оценкам, разработка Данговского участка месторождения Джетим-Тоо принесет более 200 млн  долл в год. Это увеличит отчисления в бюджет, позволит профинансировать различные социальные программы и позволит использовать часть средств  для выплаты внешнего долга.

В этом проекте, помимо уплаты налогов, 2% валового дохода будет перечисляться в Фонд развития Нарынской области с учетом интересов местного населения.
При разработке месторождения будут использоваться передовые и соблюдены экологические требования. Разработка месторождения будет осуществляться поэтапно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться