В США создали эластичный цемент, способный предотвратить утечку газа

Эластичный цемент, созданный учеными из США, позволяет эффективно герметизировать газовые скважины и колодцы, устраняя опасные для человека и окружающей среды утечки. О разработке, которую представили сотрудники Университета Пенсильвании, пишет издание «Популярная Механика».

Масштабные утечки газа обычно предотвращаются незамедлительно, но незначительные утечки могут существовать годами, отравляя природу и провоцируя ускорение климатических изменений. Газовые скважины часто тянутся на километры под землей, поэтому температурные колебания могут приводить к образованию трещин в цементе, который применяется для крепления трубопроводов и герметизации скважин. Устранение таких повреждений с использованием традиционных технологий — весьма непростое дело.

«Когда вы строите дом, то просто замешиваете цемент и заливаете его в фундамент, но для того, чтобы загерметизировать газовый колодец, нужны гораздо более сложные действия. Например, вам может потребоваться зацементировать участок менее миллиметра толщиной — в такие узкие пространства нужно еще постараться поместить цемент», — сказал Араш Дахи Талегани, доцент кафедры нефтяной инженерии в Университете Пенсильвании.

Талегани и ученые под его руководством создали новый гибкий цемент, который защищен от образования трещин. Материал для герметизации газовых скважин получен на основе графита, обработанного особыми веществами. Графит с химикатами, который добавляется в цементный раствор, позволяет материалу растворять воду, а не отталкивать ее.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться