АБР передал Кыргызгидромету 50 датчиков мониторинга качества воздуха

Автор -

Азиатский банк развития в рамках инициативы «Экономический коридор Алматы-Бишкек» (ЭКАБ) вручил 50 датчиков мониторинга качества воздуха «Clarity Node-S», чтобы помочь улучшить здоровье населения и повысить качество жизни в Бишкеке за счет улучшения качества воздуха в столице и районах, прилегающих к городу, где уровень загрязнения воздуха увеличивается. Об этом сообщает пресс-служба АБР.

«17 декабря года АБР в лице главы офиса постоянного представительства в Кыргызской Республике Кэндис МакДейган вручил 50 приборов для  мониторинга качества воздуха правительству, представленному исполнительным государственным органом – Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. (Кыргызгидромет) с участием первого заместителя руководителя аппарата Правительства г-на Урана Ахметова, заместителя министра экономики/сопредседателя Подкомитета ЭКАБ от Кыргызской Республики г-на Султана Ахматов. Оборудование профинансировано за счет гранта на сумму около 90 тысяч долларов США», говорится в пресс-релизе АБР.

Приборы  мониторинга качества воздуха представляют собой качества воздуха нового поколения, которые включают солнечные панели, экраны для внешней защиты и сотовую связь для отправки откалиброванных данных о качестве воздуха в режиме реального времени для их отслеживания и публикации на веб-сайтах Кыргызгидромета (http://meteo.kg/) и ЭКАБ (https://www.almaty-bishkek.org). Откалиброванные будут использоваться Кыргызгидромет, как официальная и достоверная статистика по качеству воздуха в стране.

Измерение твердых частиц (PM1, PM2,5, PM10) и диоксида азота приборами будет способствовать выявлению основных источников загрязнения воздуха в Бишкеке, их воздействия на население различных районов города, что послужит основой для разработки стратегий по улучшению качества воздуха. Публикация точных данных о качестве воздуха поможет повысить осведомленность  населения о причинах и воздействии качества воздуха на здоровье.

«Партнерство АБР, Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики, Министерства экономики, открытого акционерного общества «Северэлектро», Кыргызгидромета и поставщика «Clarity Movement Co.» представляет собой первую крупную реализацию этого решения по управлению качеством воздуха нового поколения в регионе Центральной Азии. Бишкек – это первый город в регионе Центральной Азии, получивший такие приборы», отмечает АБР.

Просьба об оказании поддержки для улучшения измерения качества воздуха в Бишкеке был ранее инициирован Аппаратом правительства КР и реализован в тесной координации с Министерством экономики в рамках Экономического коридора Алматы-Бишкек (ЭКАБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться