Омурбек Текебаев призвал сопартийцев агитировать за парламентскую форму правления

Автор -
213

Лидер политической партии «Ата Мекен» обратился к сопартийцам и призвал их проводить агитацию за парламентскую форму правления. Об этом он 17 декабря написал на своей странице в Facebook, сообщает «Азаттык».

Он отметил, что назначенный на 10 января года референдум проводится с нарушениями норм Конституции и законов. При этом Текебаев призвал сопартийцев не только проголосовать за парламентскую форму правления, но и агитировать других граждан.

«В тот же день пройдут досрочные президента. В была дискуссия, какого кандидата поддержать, но мы не пришли к единому мнению. Поэтому в партии объявлено о свободном выборе каждого члена, но мы призываем при выборе того или иного кандидата не забывать и об идеологических установках партии», — написал Текебаев.

Досрочные президентские назначены на 10 января. Центральная по выборам и проведению референдумов зарегистрировала в качестве кандидатов 18 граждан. 15 декабря стартовала агитационная кампания, в ходе которой кандидаты проводят встречи с избирателями во всех областях страны.

На этот же день назначен референдум по выбору формы правления. Соответствующий закон в ночь на 12 декабря подписал исполняющий обязанности президента, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

Группа юристов обратилась в Конституционную палату, они оспаривают конституционность назначения референдума.

«В качестве обращающейся стороны выступит институт конституционной политики в лице Нурлана Садыкова. Будет оспариваться конституционность закона о назначении референдума. Посмотрим что на этот раз скажет КП. Сейчас очень важно фиксировать каждое нарушение в этом правовом беспределе, хотя бы для будущего. Наступит день когда мы начнем жить в стране где есть верховенство права и Конституция с конституционализмом!», написала юрист Сания Токтогазиева в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться