Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по фактам нарушений при реализации «Безопасного года»

Автор -
285

Генеральной прокуратурой Кыргызстана в ходе проведенной проверки изучены материалы по реализации 1-го этапа компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» на их соответствие требованиям законодательства.

Так, изучение показало, что в целях реализации 1-го этапа компонента «Безопасный город» в 2018 году Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики (далее — ГКИТиС) объявлен конкурс на закупку услуг по автоматическому предоставлению комплексной информации о транспортном потоке, данных видеонаблюдения и нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных с применением специализированных технических средств.

По результатам конкурсного отбора победителем признана компания «К.Р.В.» и заключены с ней договора на закупку услуг.

Согласно условиям вышеуказанных договоров, в случае просрочки со стороны исполнителя поставки, установки, монтажа и настройки сертифицированных специальных технических средств, заказчик удерживает неустойку (штрафы, пени) за каждый день просрочки.

Однако, несмотря на нарушения сроков исполнения договора по оказанию услуг, ГКИТиС необоснованно принято решение о сокращении срока просрочки более чем на 50 календарных дней в результате чего неустойка в размере 20 млн. 171 тыс. сомов была списана полностью. То есть данным неправомерным решением государству причинен ущерб в особо крупном размере. При этом, какие-либо дополнительные соглашения по продлению сроков исполнения договора между сторонами не заключались.

В этой связи, Генеральной прокуратурой республики собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.320 (Злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться