Конституционное совещание подготовило первый вариант новой Конституции Кыргызстана

Автор -
250

Конституционное совещание подготовило первый вариант новой редакции Конституции, который соответствует концепции проекта, предложенного депутатами Жогорку Кенеша. Об этом  сообщает «Азаттык» со ссылкой на председателя совещания Бекбосуна Борубашева.

По его словам, в настоящее время продолжается над обсуждением новой редакции Конституции с учетом предложений от населения при участии экспертной группы.

17 ноября вынес на общественное обсуждение новый проект Основного закона страны, а 80 депутатов инициировали о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. В новой редакции Основного закона расширены президентские полномочия, в государственное управление включен институт народного курултая. Также в проекте указано, что главой исполнительной власти являются президент и его аппарат. Число депутатов парламента сокращено ‒ со 120 до 90.

Позже некоторые депутаты заявили, что не являются инициаторами документа, и опровергли свое участие в его разработке. По их словам, они не видели документ и не подписывали его.

20 ноября исполняющий обязанности президента Талант Мамытов созвал Конституционное совещание, которое должно изучить и внести свои правки в проект Конституции. В нем заседает почти сто человек.

Тем временем ряд политиков, юристов и представителей гражданского общества отказывается признавать легитимность Конституционного совещания, заявляя, что его решения не имеют никакой законной силы.

Изначально сообщалось о планах властей провести конституционный референдум вместе с президентскими выборами, которые пройдут 10 января 2021 года. Но позже приостановивший полномочия премьер-министра Садыр Жапаров предложил вместе с президентскими выборами провести сначала референдум по системе правления в стране — население должно выбрать либо президентское, либо парламентское правление.

поддержал предложение Жапарова. Таким образом, 10 января вместе с досрочными президентскими выборами пройдет референдум за выбор формы правления, но Конституционное совещание продолжает обсуждать проект Конституции с президентским правлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться