Алмазбек Атамбаев и его адвокат заявили о незаконности действий судьи

Автор -
243

Сегодня, 23 декабря, в Первомайском районном суд столицы назначено заседание по делу о событиям в Кой-Таше 7-8 августа и двум другим делам, объединенным в одно производство.

Ранее на процесс доставили экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и экс-руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова. На процесс пришли и другие подсудимые по делу о Койташских событиях. В зале суда присутствуют родственники и сторонники Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает «Апрель», судья Азирет Медеров решил начать процесс, однако адвокаты возралили, что на заседании отсутствует экс-мэр Албек Ибраимов. Юристы заявили, что ранее по этой причине заседания неоднократно переносили. Напомним, Албек Ибраимов находится в розыске, как и бывший вице-премьер- Аскарбек Шадиев.

Несмотря на заявление адвокатов, судья перешел к установлению личности подсудимых, начав с Алмазбека Атамбаева. Медеров заявил, что после установления личностей подсудимых он рассмотрит вопрос отсутствия Ибраимова.

Тогда адвокат обвинил судью в незаконности действий, а заявил, что не будет отвечать на вопросы судьи.

Прокуроры ходатайствовали о выделении дела в отношении бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова в отдельное производство.

Обвиняемый Мээрбек Мискенбаев заявил, что суд объединил три уголовных дела и многие из подсудимых не понимают, какой процесс идет.

«Например, мы не в курсе о деле Аскарбека Шадиева и Албека Ибраимова. Они тоже не были в Кой-Таше. Прошу выделить их дела в отдельное производство», — сказал Мээрбек Мискенбаев.

Судья удалился в совещательную комнату.

Ранее суд объединил . В частности, прокуроры просили объединить дела по незаконному обогащению, где обвиняемым также проходит бывший депутат парламента Аскарбек Шадиев, а также эпизод с легализацией (отмыванием) преступных доходов.

Дело связано с Субихи Пархати. В 2017 году Алмазбек , по версии следствия, получил от него 54 миллиона сомов за продажу ОсОО «НПФ «Форум».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться