Глава ЦИК рассказала о списках избирателей на выборы президента и референдум Кыргызстана

Автор -

Председатель Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова рассказала о составлении списка избирателей при подготовке и проведении выборов  президента  и референдума КР

“Согласно части 4 статьи 14 конституционного Закона “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” предварительный список избирателей формируется на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре населения (далее – ЕГРН).

Формирование, хранение и актуализация ЕГРН осуществляется уполномоченным государственным органом – Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики (далее – ГРС).

Количество избирателей в предварительном списке избирателей на досрочные выборы Президента Кыргызской Республики 10 ноября 2020 года составлял 3 544 403 избирателя.

Контрольный список избирателей на досрочные выборы Президента Кыргызской Республики согласно календарного плана мероприятий 18 декабря 2020 года размещен на портале Тизме — https://tizme.gov.kg/. Количество избирателей составляет 3 556 864 избирателя. Прирост избирателей составил 12 461 чел.

Каждый избиратель с 19 ноября по 29 декабря 2020 года включительно может проверить и уточнить себя в списке избирателей, придя на избирательный участок, на государственном портале избирателей «Тизме», позвонив по номеру 119 (звонок бесплатный), отправив смс с личным номером ПИН на номер 119, Вы получите номер и адрес Вашего избирательного участка.

На 23 декабря 2020 года поступило 308 заявлений об уточнении данных в списке избирателей, из них 137 отклонено в связи с тем, что избиратели сидят на своих УИК, согласно утвержденным границам, 171 исполнены; заявлений по изменению избирательного адреса поступило 10.

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, несоответствия адреса места жительства, указанного в паспорте избирателя, не соответствует адресу регистрации по месту жительства или месту пребывания (АСБ), избиратели вправе до 29 декабря 2020 года (включительно) обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением об уточнении данных в списке избирателей, с приложением паспорта. При этом избиратель проходит процедуру биометрической идентификации”, — сказала она.

По информации ГРС, 269 631 избирателей, с паспортом образца 2004 года (AN) имеют несоответствия в сведениях, содержащихся в АИС «Адресно-справочное бюро» и АИС «Государственный реестр национальных паспортов».

  1. Избиратели с паспортом образца 2017 года (eID), сменившие регистрацию адреса по месту жительства и месту пребывания (АСБ) – 32 129 чел. будут включены в список избирателей, на основании регистрации адреса постоянного места жительства (АСБ) согласно утвержденным границам избирательных участков.
  1. Избирателям с паспортом образца 2004 года (AN) необходимо обратиться в соответствующий избирательный участок для подачи заявления об уточнении данных в списке избирателей (ранее Форма 1). При этом избиратели проходят процедуру биометрической идентификации.

Глава отметила, что для включения в список избирателей по адресу регистрации места жительства и места пребывания избирателям необходимо обратиться в соответствующий избирательный участок (адрес места жительства или места пребывания должен соответствовать утвержденным границам УИК) и подать заявление об уточнении данных в списке избирателей (ранее Форма 1).

“Необходимо отметить, что после проведения выборов общереспубликанского значения избиратели, у которых в сведениях, содержащихся в АИС «Адресно-справочное бюро» и АИС «Государственный реестр национальных паспортов» имеются несоответствия будут возвращены в список избирателей избирательного участка согласно адреса места жительства, указанного в паспорте.

На каждые выборы общереспубликанского значения избирателям, сменившим адрес регистрации места жительства и места проживания, но при этом не обменявшим паспорт, согласно адреса регистрации места жительства и места проживания, необходимо подавать заявление об уточнении данных в списке избирателей в соответствующую избирательную комиссию.

Вместе с этим, хотелось бы обратится к избирателям, как вы знаете в соответствии с выборным законодательством и утвержденными положениями ЦИК, распределение избирателей по избирательным участкам осуществляется по адресу постоянного места жительства, указанного в паспорте или записанного в чип.

Однако, большое количество граждан при смене регистрационного учета, не осуществляют запись на чип идентификационной карты образца 2017 года или не меняют свои паспорта образца 2004 года.

Так с марта 2020 года были поставлены на регистрационный учет 30 168 граждан КР, из них не были записаны на чип электронной идентификационной карты изменения по адресу у 13 689 граждан.

По паспорту образца 2004 года, адреса регистрационного учета и адреса, записанного на паспорте, отличается у 269 631 граждан КР.

В связи с чем, большая просьба к гражданам своевременно записывать на чип обновленный адрес регистрации или же обменивать свои паспорта образца 2004 года, для актуализации избирательного участка.

Вместе с этим, хотелось бы напомнить, что в соответствии с пунктом 30 Инструкции о порядке приема документов, оформления, изготовления (персонификации), учета, выдачи и уничтожения идентификационной карты — паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) и общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года, утвержденное постановлением Правительства КР от 21 апреля 2017 года №238, в случае изменения семейного положения, регистрации по месту жительства граждане Кыргызской Республики обязаны обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения, содержащиеся в чипе паспорта образца 2017 года”, — сказала Шайлдабекова.

В порядке информации

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики с 2014 по 2019 годы составление и уточнение списка избирателей было возложено на ГРС. В этот период была разработана и внедрена базовая модель ЕГРН, интегрированная в единое информационное пространство на базе единого идентификатора — ПИН (персонального идентификационного номера) гражданина. Составляющими ЕГРН являются следующие автоматизированные информационные системы, которые используются при формировании и составлении списка избирателей:

— АИС «ЗАГС» — содержит юридически оформленные записи актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, перемена ФИО, смерть);

— База данных выданных паспортов (ГРНП) – содержит, документы, удостоверяющие личность граждан КР, подтверждающие принадлежность к гражданству КР;

— База данных ПИН – является основным идентификационным признаком гражданина на территории КР, используется для учета и идентификации разных категорий граждан на уровне информационных систем государственных органов и органов местного самоуправления;

— АИС «Адресный регистр» — предназначен для сбора, ведения, хранения, обработки и выдачи сведений об адресах объектов недвижимости, находящихся на территории Кыргызской Республики;

— База биометрических данных граждан старше 16 лет — основополагающая часть ЕГРН, содержащая актуальную, качественную и полную базу данных о гражданах, также используется при проведении биометрической идентификации избирателей при подаче заявлений, а также в день голосования;

— АИС «Адресно-справочное бюро» — предназначена для автоматизации деятельности, связанной с осуществлением регистрационного учета граждан по месту жительства и месту пребывания;

— АИС «Гражданство» —  используется для отслеживания движения граждан КР, вышедших из гражданства Кыргызской Республики в ЕГРН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться