В Москве задержали кыргызстанцев, которые вымогали деньги у соотечественников для «общака»

Автор -
210

В Москве задержаны кыргызстанцы имевшие тесные связи с организованными
преступными группировками.

В Представительство КР в РФ периодически поступала оперативная информация о том, что неизвестные лица, азиатской внешностью активизировали свою преступную деятельность, под различными предлогами вымогают денежные средства у соотечественников.

Они также пытаются организовать контроль за лицами, которые занимаются предпринимательством в Москве и Московской области (с кафе-ресторанов, строительных рынков, с бригадир строительных групп и таксистов, где работают трудовые из Кыргызстана). Поборы направлены для поддержания «общаковской кассы» в местах лишения свободы в России.

Представительство КР в РФ находится в тесном контакте с территориальными правоохранительными органами России для проведения совместных различных мероприятий направленные на выявление и установления неизвестных лиц, совершающих противоправные деяния в отношении своих соотечественников, а также пострадавших лиц от указанной преступной группы.

21 декабря текущего года в Представительство КР в РФ обратился гражданин Кыргызской Республики, К.Б., 1999 г.р., уроженец Баткенской области, о том, что в отношении него совершено противоправное деяние.

А именно, 19 декабря 2020 года, примерно в 05.00 часов утра со стороны неизвестных парней в возрасте 20-25 лет. Он пояснил, что в этот день как обычно осуществлял трудовую деятельность, по частному извозу граждан (услуга такси) на арендованной машине марки «Хэндэ Солярис» по приложению «Яндекс такси», примерно в 05.00 часов он ехал на одной из улиц г.Москвы остановился на красный цвет светофора.

В этот момент в машину подсели два парня в возрасте 20-25 лет, и попросили на кыргызском языке выключить приложение «Яндекс такси» и довести их до пункта назначения, после чего он согласился и довез их до указанного адреса.

По приезду на адрес указанные неизвестные лица, представились что они «общаковские ребята» и начали требовать деньги, применив физическую силу, а также угрожая ножом и неустановленным пистолетом,  открыто похитили денежные средства в размере 8700 рублей, а также выдвинули требование о предоставлении дополнительно 30000 рублей.

Представительством КР в РФ в незамедлительном порядке обращение было препровождено в территориальный отдел полиции по месту совершения преступления на территории Москвы, которое было зарегистрировано в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.

По зарегистрированному материалу, совместно с территориальными оперативными сотрудниками г.Москвы, при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены их последнее местонахождение, 23 декабря текущего года примерно в 02.00 часов ночи были задержаны уроженцы Кыргызской Республики, за совершение вышеуказанного преступления:

1. К.Б., 1997 года рождения, уроженец Чуйской области, ранее судимый, имеет тесные связи с организованными преступными группировками;
2. Б.А., 1998 года рождения, уроженец Иссык-Кульской области, имеет тесные связи с организованными преступными группировками;

При задержании у вышеуказанных лиц был изъят нож, который был приобщен к материалам дела.

По данному факту Следственными отделом территориального отдела полиции г.Москвы возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (Разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

В настоящее время указанные лица задержаны, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других лиц, причастных к данному преступлению, а также по аналогичным преступлениям совершенные указанной группой.

Представительство КР в РФ просит всех, кто пострадал от действий указанных лиц, обратиться по номеру +7 (926) 890-87-00, а также просит своевременно сообщать о противоправных деяний, совершенные со стороны организованной преступных групп, для дальнейшего препровождения их обращений в территориальные отделы полиции г.Москвы, в соответствии законодательством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться