Али Токтакунов: Пусть Матраимов вернет не одну крошку сворованного, а всё!

Автор -
856

Пусть Матраимов вернет не одну крошку сворованного, а всё. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист  Али Токтакунов.

«Хлеб чей?! Пятилетнего малыша, 15-летнего подростка, 55-летней эже, 85-летнего старика. Мой, ваш, народа. Те, кто воровал хлеб у всего народа, не должны избавляться от наказания, вернув крошку! Мы не должны этого допускать!» — говорит Али Токтакунов.

Напомним, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Райымбек Матраимов полностью выплатил деньги: наличными и недвижимостью.

По его данным, с 1 января по 23 декабря в рамках дел о коррупции в госбюджет поступило 2 млрд 816 млн сомов. Из них 116 млн сомов были изысканы за первые 10 месяцев, а оставшиеся 2 млрд 700 млн сомов – в последние два месяца, то есть после прихода новой власти и большая часть этих средств возмещена экс-зампредом ГТС Райымбеком Матраимовым. Глава ГКНБ отметил, что его вина в рамках дела по коррупционной схеме в таможенной структуре была полностью доказана, и он возместил весь ущерб. По словам Камчыбека Ташиева, Райымбек Матраимов внес 1 млрд 400 млн сомов наличными средствами, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир.

Али Токтакунов считает, что ГКНБ довольно поверхностно расследовала деятельность бвышего зампреда ГТС:

‒ ГКНБ не смогли полноценно раскрыть все преступления Матраимова, совершенные им в Кыргызстане. Они, если уж на то пошло, даже не проверили те данные, что были озвучены в журналистских расследованиях. Мы предоставили длинные списки имущества Матраимова в Кыргызстане. Все эти объекты не указаны в его декларациях и декларациях его близких. Тогда откуда этот капитал? Только недавно США включили его в Глобальный список Магнитского, выяснив, что он украл на таможне почти 100 млн долларов. А мы тем временем говорим, что «ты кради миллионы, но 1-10% верни нам». Не получается у нас вернуть все награбленное. И говорить после этого, что «мы расследовали все его дела в Кыргызстане, теперь начнем изучать то, что за рубежом» тяжело.

9 декабря стало известно, что США включили Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. По данным Минфина США, вся собственность включенных в список лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены. Помимо этого, ведомство также включило в список его супругу Уулкан Тургунову

Имя Райымбека Матраимова не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

Из-за недвижимого имущества уже разразились споры. Ташиев заявил, что квартиры передадут сотрудникам ГКНБ. Депутат Айгерим Бешимбаева предлагает отдать квартиры выпускникам детдомов и кризисным центрам, нардеп возмущена решением главы ГКНБ.

Законность передачи квартир государству прокомментировал адвокат Замир Жоошев.

«Возникают вопросы: это его подарок государству на Новый год? Или это конфискация наворованного имущества?» — уточнил юрист.

Далее Жоошев пояснил: в случае с Матраимовым есть два законных пути перехода его имущества государству — это передача в виде подарка или конфискация.

«Если 1,4 млрд сомов, 9 квартир и торговый центр Матраимова оформлены в виде конфискованного имущества, то все сделано, к сожалению, незаконно. Поскольку действующие законы не позволяют конфисковать накопленные богатства признавшего свою вину в коррупции Раима Матраимова до тех пор, пока суд не вынесет обвинительный приговор в его отношении, и этот приговор не вступит в силу. Поэтому до вынесения приговора Раим Матраимов мог передать свои богатства законным путем только в виде подарка. В общем, Дед Мороз», — заключил адвокат.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться