Кто нападает на высших чиновников Казахстана. Системный раскол в Нур-Султане, он ширится и множится

Автор -
415

В Казахстане потихоньку начинает раскручиваться вал информационной войны. Это означает только одно — системный раскол в Нур-Султане, он ширится и множится. На этот раз слили Кайрата Мами, его недвижимость в Британии и Алматы и прочих интересных вещах. Об этом сообщает телеграмм-канал «Всемирный шежире».

«Связь между председателем Конституционного совета Кайратом Мами и недвижимостью в Лондоне непрямая, зато она показывает его тесные взаимоотношения с другими достойными членами нашего истеблишмента.

Сын у главного законника страны Мирас Мами — пытался вести бизнес, только не в цветущем Казахстане, где папа насаждал уважение к закону, а за рубежом. Адрес квартиры на уютной Бромптон плейс Мами-младший указал для регистрации своих фирм. Позднее они были закрыты, Мирас Мами устроился работать в Federated Hermes. Жилье скромное, стоит всего-то около трех миллионов фунтов.

Кайрат Мами держит сына в спартанских условиях практически. Но интересны не бизнесы Мами-младшего, так и не стартовавшие, а номинальный держатель квартиры — скромная жительница Мамыр-4 (для тех, кто не в курсе — еще недавно это была окраина: даже путаны стояли ближе к центру) Айгуль Саймасаевой.

Ей принадлежит четверть в крупной казахстанской компании, которая занимается недвижимостью — акционерному инвестиционному фонду недвижимости «Альба». Ее коллега из числа владельцев — фирма «Позитив Консалтинг», которая принадлежит Игорю Школьнику, сыну бывшего главы Минэнерго и замруководителя администрации президента Владимира Школьника и Алмасу Мынбаеву (вот тут про него есть интересное), племяннику Сауата Мынбаева (сейчас руководит КТЖ, а недавно был аватаром «Казмунайгаза»).

Имена других совладельцев тоже на слуху: известный держатель алматинской недвижимости Нуржан Бекшенов, бывший замглавы МВД Василий Симачев (ему постоянно приписывают командование группой ликвидаторов МВД), а также тесть Сауата Мунбаева Салават Калиев. И сам Сауат Мынбаев. А еще Саймасаева аффилированное лицо в другой фирме по недвиге — фонде «Сайхан». Там владельцами все те же лица: Бекшенов, Симачев, Мынбаев, Калиев.

Очень говорящая деталь: фонду принадлежит бывшее здание «Наурыз банка» в Алматы, если вы понимаете, о чем мы. История этого финансового учреждения была короткая, но очень яркая. Банк, созданный в начале двухтысячных, не дожил даже до кризиса 2008 года. Когда запахло керосином, председатель правления Оразалы Ержанов начал рассказывать, что в банке отмывали деньги высокопоставленные чиновники.

Прозвучали имена Имангали Нургалиевича уважаемого, тогда бывшего столичным акимом, и бизнесмена Ерлана Атамкулова (в те годы главы КТЖ). По словам Ержанова, Тасмагамбетов якобы вложил в банк 10 миллионов долларов наличными. Имангали Нургалиевич это гнусные инсинуации, конечно же, опроверг, причем в «Казправде». Чтобы сразу все поняли, что это все не так. Да и откуда у государственного служащего лишние десять миллионов долларов? Ержанов попытался скрыться в России, но его отловили и судили. Вот так всего одно здание на улице Гоголя, чуть ниже Парка панфиловцев, связало вместе стольких достойных людей.

Все эти цепочки появились только потому что кто-то дал наводки и слил документы. Соответственно, эти люди не испугались того, что сливают Кайрата Мами, который подписывал приговоры и до сих пор имеет чудовищный вес в судебной ветви. Эти люди набрасывают так, что цепляют сразу всех — от Мынбаева до Тасмагамбетова. Даже дядю Васю Симачева не боятся, а его бойцы не один котелок просверлили.

Неприкосновенных остается все меньше. Раскол в элитах произошел даже раньше, чем мы ожидали. Мы можем вполне запомнить 2020, как спокойный и тихий год, без особых политических потрясений. Осталось только понять, кто начал играть на обострение. Кто эти отморозки.

Любая война выгодна. Особенно, если подготовиться к ней загодя», говорится в публикации телеграмм-канала.

Ранее в СМИ появился список недвижимости Назарбаевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться