ГКНБ Кыргызстана ответил на заявления Верховного суда и Совета судей по поводу Гульбары Калиевой

ГКНБ Кыргызстана ответил на заявления Верховного суда и Совета судей по поводу Гульбары Калиевой.

«ГКНБ Кыргызской Республики считает необходимым прокомментировать заявления Верховного суда Кыргызской Республики и Совета судей Кыргызской Республики относительно выступления председателя ГКНБ К.Ташиева на пресс-конференции от 24 декабря 2020 года.

Необходимо отметить, что ГКНБ КР проводится досудебное производство в отношении должностных лиц Верховного суда Кыргызской Республики по факту коррупции при разработке и внедрении АИС “Местный суд”.

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства о причастности председателя Верховного суда Кыргызской Республики Г.Калиевой к уголовно-наказуемому деянию.

В связи с чем, органами следствия внесено ходатайство в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о внесении представления в Дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности председателя Верховного суда КР Г.Калиевой.

В случае внесения представления Генеральной прокуратурой КР и согласия Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в рамках дела Г.Калиева в рамках дела будет привлечена к уголовной ответственности, о чем было сказано главой ГКНБ.

Вызывает обеспокоенность, что Верховный суд КР и Совет судей КР, являющиеся представителями судебной ветви власти, заранее определяют свою позицию и предвзятость.

Тогда как согласно Конституции, все в Кыргызской Республике равны перед законом и судом», говорится в сообщении ГКНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться