В лесах Африки нашли новый поющий вид млекопитающих

Автор -
222

Команда исследователей из Университета Хельсинки обнаружила в горах Таита в Кении древесного дамана, который может быть представителем нового вида млекопитающих, ранее неизвестного науке. Открытие, сделанное в ходе изучения вокализаций животных, ведущих ночной образ жизни, описано в журнале Discovery, пишут СМИ.

Разнообразие и экология древесных даманов малоизучены, поскольку эти животные, похожие на больших морских свинок, но в действительности являющие дальними родственниками слонов, активны преимущественно ночью и обитают в кронах тропических лесов Африки. Известно, что сила крика этих зверей может превышать 100 децибел, однако странные звуки, похожие на сдавленные хлопки и записанные в горах Таита, ранее не были известны ученым. Песня древесных даманов может длиться больше 12 минут и состоит из различных «слогов», которые комбинируются и повторяются по-разному.

« Вероятно, поющие животные – это самцы, которые пытаются привлечь самок для спаривания », – объясняет Ханна Рости, проведшая три месяца в лесах Таита и занимавшаяся изучением вокализаций ночных млекопитающих.

Результаты исследования предполагают, что две популяции приматов, обитающие в горах Таита, могут принадлежать к разным видам. Песни животных из меньшей популяции весьма похожи на те, что исполняют галаго на побережье Кении, хотя раньше считалось, что этот вид живет только в прибрежных низменных лесах.

А необычные песни второй популяции пока не связали ни с одним из известных видов. По словам исследователя Генри Пильстрёма, это можно объяснить тем, что таксономия многих млекопитающих, ведущих ночной образ жизни, плохо изучена, а многие популяции остаются и вовсе неизвестными для науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться