Многие казахстанцы давно стали заложником бедности. Но еще опасно то, что бедность может передаваться по наследству их детям, которым также тяжело будет выбрать из этого замкнутого круга. Об этом пишет Досым Сатпаев.
Из 6 миллионов детей в Казахстане, около 1 миллиона проживает в бедных семьях. В экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану «Преодолевая кризис» говорится о том, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности. То есть при населении в 18,7 млн человек количество бедных в Казахстане может составить больше 2 млн человек.
Кстати, прожиточный минимум в Казахстане сейчас составляет чуть больше 36 000 тенге. Считается, что на эту сумму человек может жить месяц. Явная глупость. Не жить, а выживать. При этом официальные цифры, как всегда врут. Причина проста. Властям не выгодно озвучивать реальные цифры по бедности по разным причинам. Например, чем больше бедных в стране, тем больше потребуется увеличивать социальные расходы на поддержку уязвимых слоев населения. На это наши чиновники всегда идут неохотно.
К тому же, официальное признание роста количества бедных людей негативно будет бить по репутации страны, которую наши власти так долго рекламировали в качестве потенциального кандидата в список 30 развитых стран мира.
Вообще эквилибристика цифрами любимая забава наших чиновников. Взять хотя бы то, что в течение долгого времени власть усердно прятала безработицу за термином «самозанятые», которых в стране насчитывалось больше 2 миллионов человек. Отделив их от официально зарегистрированных безработных, статистика по уровню безработицы выглядела также причесанной, как и ложная статистика по количеству зараженных COVID-19.
Это не удивительно. Мы долгое время живем в королевстве кривых зеркал. Не удивительно, что довольно часто звучали призывы заставить всех наших министров, акимов и депутатов несколько месяцев пожить с той самой потребительской корзиной, которую они сами одобрили, но которая не удовлетворяет реальных потребностей среднестатистического казахстанца.
В основе бедности могут лежать разные причины. Чаще всего любят ссылаться на кризисы, социально-экономические проблемы или психологию бедности. Но ведь есть еще и политические причины.
Помню в 90-х годах, власть часто говорила о том, что Казахстан с его нефтегазовыми и прочими ресурсами, это новый Кувейт или Бахрейн, что все граждане страны получат такой же высокий уровень жизни как во многих государствах Персидского залива. Но этого не произошло. Потому что экономикой правили олигархические группы, связанные с правящей элитой, которые часто путали государственные карманы со своими. В результате миллиарды долларов шли не на развитие страны, а в офшоры.
И все это происходит по причине того, что в стране так и не созданы эффективные системы общественного контроля над распределением ресурсов. Конечно, власти любят говорить об иждивенческих настроениях в обществе. При этом, не желая признать то, что в стране такое большое количество бедных, малоимущих и социально уязвимых слоев населения, в том числе в результате неэффективной социально-экономической политики, так как в самой власти иждивенцев немало, а то, что они делают на своих государственных должностях, часто врагу не пожелаешь.
Что касается предложений по борьбе с бедностью в Казахстане, то в конце выпуска мы составили целый список того, что следует сделать, чтобы снижение бедности в стране было не словах, а на деле. В том числе, необходимо признать детскую бедность в Казахстане как одну из важных проблем, а ее решение в качестве одной из стратегических задач государства в ближайшие годы.
Дети не должны быть заложниками бедности своих родителей.
Не решив эту проблему, мы в будущем столкнемся с проблемой еще одного «потерянного поколения». Ведь бедность порождает такие страшные последствия как: рост самоубийств, преступности, наркомании, рост социальной напряженности и конфликтов. Бедность подрывает здоровье, работоспособность, демографический и научно-культурный потенциал нации. А все это явная угроза для национальной безопасности Казахстана. И эта угроза была искусственно создана провальной политикой наших властей в центре и на местах.