Китайский ученый рассказал об уроке, извлеченном из развала СССР

Автор -
286

    Декан Института исследований современного Китая Чжэн Юннянь рассказал о главном уроке, который Пекин извлек из развала Советского Союза. Его слова приводит CGTN, пишет РИА Новости.

    Трагедия СССР заключается в том, что он обладал техническими инновациями, но не позволял работать рыночным механизмам в экономике страны, считает ученый.

    По его мнению, в развале Советского Союза, помимо просчетов Горбачева, основную роль сыграла замкнутая, ориентированная на внутренний рынок модель развития.

    Как указал Юннянь, Китаю необходимо «усвоить уроки СССР и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации».

    «Необходимо прояснить, что современное поле соперничества США и Китая лежит не в сфере территориальных споров, как было раньше, а в сфере высоких технологий», — подчеркнул ученый.

    Юннянь отметил, что Пекин все еще отстает от Вашингтона в создании оригинальных технических инноваций, и этот разрыв необходимо преодолеть. Чтобы эволюционировать от «собрано в Китае» до «изобретено в Китае», нужно стать открытой страной и учитывать рыночный спрос.

    Процесс развала Советского Союза запустил бывший лидер СССР Михаил Горбачев. Об этом заявил в интервью газете «Взгляд» Сергей Шахрай, экс-советник бывшего президента России Бориса Ельцина во вторник, 8 декабря. По его словам, к середине осени 1991 года «растаяли» последние шансы сохранить Советский Союз.

    «И главной причиной этого стал быстрый распад Компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев», — считает Шахрай.

    Экс-советник Ельцина отметил, что сами по себе Беловежские соглашения не были причиной распада СССР, они только констатировали факт, пишет «Газета. Ру».

    Шахрай счел неверными обвинения Ельцина в развале СССР. По его словам, это всё равно, что «обвинить врача, который по скорой помощи приехал, в том, что он выписал свидетельство о смерти умершего».

    «Понимал ли врач, какую бумагу подписывает?» — сказал бывший государственный деятель.

    Беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ) были подписаны 8 декабря 1991 года главами России, Белоруссии и Украины. 25 декабря Горбачев сложил с себя президентские полномочия.

    В мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что ответственность за провал перестройки и демократизации Советского Союза лежит на правящей тогда Коммунистической партии. В августе он выразил мнение, что все виновные в распаде СССР должны предстать перед судом.

    В сентябре Горбачев заявил в интервью СМИ, что мир был бы справедливее, безопаснее и стабильнее, если бы Советский Союз не прекратил свое существование. Он подчеркнул, что не хотел развала государства, но радикалы и сепаратисты после неудачного путча в 1991 году все-таки добили Союз, не думая о последствиях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться