В Бишкеке и Оше проходят акции с требованием снизить ставки по ипотеке

Автор -

    У здания правительства в Бишкеке проходит акция учителей и медработников с требованием снизить процентные ставки по ипотечному кредиту. В ней участвуют около 30 человек, передает «Азаттык».

    Все участники являются получателями государственной ипотеки. Как они рассказали, маленькая не позволяет расплачиваться по жилищному кредиту. Заемщики требуют снизить ставки по госипотеке до 4% и предоставить льготы по выплате кредита. В настоящее проходит встреча митингующих с руководством Государственной ипотечной компании.

    Аналогичная акция проходит у здания мэрии города Оша. Несколько десятков людей требуют снизить ставку по ипотеке, выдаваемой в рамках программы мэрии города. В настоящее она составляет 4%.

    ОАО «Государственная ипотечная компания» начала работать в 2015 году. По данным правительства на 2019 год, с начала деятельности ОАО «Государственная ипотечная компания» удалось обеспечить собственной жилой площадью 4371 семью. За этот период процентные ставки снижались несколько раз. В 2016 году — с 12-14% до 10-12% годовых, в 2017-м – до 8-10%, в 2018 году – до 7-9%, в 2019 году – до 6% при первоначальном взносе от 30% и выше.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться