Суд в Ташкенте снова отложил вынесение решения по делу о передаче земли компании, связанной с зятем Шавката Мирзиёева

Автор -

28 декабря Чиланзарский районный по административным делам отложил на 11 января следующего года вынесение решение по делу о противоречивом решении, подписанном мэром Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым 31 декабря 2019 года. Об этом пишет «Озодлик».

Во время последнего процесса 2020 года еще более 120 столичных предпринимателей предоставили суду свое письменное несогласие по поводу передачи арендованных ими объектов ООО Urban Developers и судья официально внес в дело их заявления в качестве «мнения третьих лиц».

В ноябре этого года шесть крупных предпринимателей от своего имени и имени еще сотни предпринимателей, работающих с ними на основании договора аренды, обращались в первой инстанции с просьбой отменить решение мэра столицы.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции «Озодлика», ООО Urban Developers через различные компании-пустышки связано со старшим зятем президента Узбекистана Ойбеком Турсуновым.

Однако руководитель ООО Urban Developers (единственный представитель данной компании) в своем письменном ответе в редакцию «Озодлика» категорически опроверг эту связь.

принял жалобы еще 100 предпринимателей

Сотни предпринимателей-арендаторов, которые могут лишиться своей работы и заработка в случае исполнения решения мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, не явились на заседание суда 28 декабря.

Несмотря на то, что более сотни предпринимателей пришли на процесс, который состоялся 22 декабря, их не впустили в здание, пояснив, что зал суда не может вместить такое большое количество людей.

В связи с этим судья Тошев попросил предпринимателей, работающих на основе договора аренды с шестью крупными предпринимателями, официально подавшими иск в Чиланзарский районный по административным делам, высказать свое в письменном порядке.

28 декабря принял заявления более 120 предпринимателей в качестве «мнения третьей стороны».

– После того, как в этом деле появились заявления еще более сотни предпринимателей, судья заявил, что ему необходимо дополнительное время для их рассмотрения. Поэтому следующее заседание перенесли на 11 января следующего года. Хотя уже 28 декабря ожидалось вынесение и оглашение решения по данному делу, – сообщил «Озодлику» один из участников процесса.

Мог ли мэр вынести решение 31 декабря – в официально праздничный день?

Напомним, что мэр города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев подписал решение о передаче малоизвестному ООО Urban Developers земельного участка площадью 6 гектаров в центре Юнусабадского района 31 декабря 2019 года.

Предприниматели заявляли, что при подписании решения был нарушен целый ряд действующих законов.

28 декабря они предоставили суду ответы, полученные на их вопросы из Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства юстиции, Федерации профсоюзов и Приемной президента Узбекистана о том, имеет ли законную силу решение, вынесенное в официально праздничный день.

В этих ответах сообщается, что «Согласно статье 130 Трудового кодекса республики, работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен – определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников, за работу в выходные дни положена компенсация и оплата труда».

Исходя из официальных ответов, адвокат истцов попросил запросить у мэрии города Ташкента распоряжение работодателя о привлечении мэра к работе 31 декабря 2019 года (праздничный день) и документы, подтверждающие то, что ему была выплачена двойная оплата труда за работу в выходной день. Суд принял этот запрос.

«Самый открытый в обновляемом Узбекистане»

Во время судебного заседания 28 декабря истцы попросили разрешить Уполномоченному при президенте Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсмену) и представителям Торгово-промышленной палаты Узбекистана принимать непосредственное участие в процессе.

Однако прокурор заявил, что нет необходимости оформлять этот запрос, так как суд, в котором рассматривается иск предпринимателей к мэру Ташкента, является одним из самых открытых судебных процессов в Узбекистане.

– Во время суда прокурор сказал: «Если этот освещает Радио Озодлик и в нем могут участвовать любой журналист или блогер, то Бизнес-омбудсмену или представителям Торгово-промышленной палаты не нужно получать официальное разрешение для участия в этом процессе. При желании они могут без проблем участвовать на судебных заседаниях». Некоторые из предпринимателей, которые требуют от суда признать незаконным решение хокима, являются членами Торгово-промышленной палаты. Поэтому мы надеемся, что Бизнес-омбудсмен и представители Торгово-промышленной палаты придут на следующее заседание, чтобы защитить права предпринимателей, – сказал «Озодлику» еще один из ташкентских предпринимателей, который судится со столичной мэрией.

28 декабря журналист «Озодлика» обратился через мессенджер Telegram к руководителю ООО Urban Developers Ансору Набераеву с тем, чтобы получить у него комментарий относительно нового документа и заявлений предпринимателей, которые были приняты судом на последнем заседании.

Однако руководитель Urban Developers ограничился лишь кратким ответом о том, что его письменный ответ относительно суда был отправлен в редакцию «Озодлика» через международную адвокатскую контору W&C (White&Case).

Напомним, что ООО Urban Developers было создано всего лишь за месяц до того, как получило дорогую землю от мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

Зарубежная компания Odoratus Business LLP 10, которая владеет 97% акций ООО Urban Developers, зарегистрирована в британском городе Бристоль. В официальных документах указано, что размер уставного капитала данной компании составляет всего лишь 100 фунтов стерлингов (около 125 долларов США).

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции «Озодлика», показывают, что ООО Urban Developers через различные компании-пустышки связано со старшим зятем президента Узбекистана Ойбеком Турсуновым.

Несмотря на то, что наличие этой связи было подтверждено посредством официальных документов, руководитель ООО Urban Developers Ансор Набераев, бесплатно получивший от хокима Ташкента участок земли под строительство торгово-развлекательного комплекса, отправил в редакцию «Озодлика» сообщение, в котором отверг связь с зятем президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться