В течение следующих нескольких месяцев коронавирус будет стремительно распространяться, предупреждают эксперты

Автор -
299

Эксперты предупреждают, что в течение следующих нескольких месяцев коронавирус будет стремительно распространяться. Об этом пишет Би-би-си.

Число пациентов, болеющих коронавирусом на планете, по данным университета Джонса Хопкинса, превышает 35 млн. Заразились с самого начала пандемии более 81 млн, выздоровели более 46 млн, скончались — 1,77 млн.

«На протяжении следующего года нам предстоят новые вызовы и неудачи, например, появление новых вариантов Covid-19», — заявил во вторник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

Новый, более заразный вариант коронавируса, обнаруженный в Британии 14 декабря, во вторник был выявлен в Индии, Швейцарии и Пакистане. Вместе с тем в министерстве здравоохранения германской земли Новая Саксония заявили, что новый штамм коронавируса там выявили еще в ноябре — у пациента, дочь которого побывала в Англии.

Правительству Британии придется пойти на еще более строгие карантинные меры в первых месяцах 2021 года, чтобы предотвратить обвальное распространение коронавируса, считает эксперт.

«Нам нужны будут решительные, быстрые, общенациональные меры, чтобы предотвратить катастрофу в январе и феврале», — заявил в эфире Би-би-си один из научных консультантов британского правительства, профессор Эндрю Хейворд.

По его словам, именно сейчас Британия входит в особенно опасную, новую фазу пандемии. «Возникновение нового, более заразного варианта вируса означает, что предыдущие уровни ограничений, которые раньше, работали, теперь работать не будут, поэтому необходимы будут ограничения четвертого уровня или даже выше», — говорит Хейворд.

Сейчас в Лондоне и отдельных районах Англии введен наивысший, четвертый уровень карантина. Людей просят как можно больше времени проводить дома, закрыты все магазины, кроме жизненно необходимых, парикмахерские и спортклубы.

Общаться жителям разных домохозяйств можно только один на один и на улице.

За минувшие сутки в Британии зафиксировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом — более 53 тыс. Это на 11 тыс. больше, чем в понедельник.

За минувшую неделю число новых заражений, по данным правительства, выросло на 22,7%. В здравоохранительных ведомствах уровень заражаемости называют беспрецедентным.

Становится актуальным вопрос смертности от коронавируса.

Смертность от коронавируса в России может быть в три раза выше официальной статистики — такой вывод следует из заявления заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой.

«Смертность за январь-ноябрь 2020 года увеличилась на 13,8%. При этом хочу обратить внимание, что более 81% роста смертности, которая падает на этот период времени, приходится на ковид и последствия заболевания коронавирусом», — заявила она на брифинге в понедельник.

По официальным данным, от коронавируса в России скончались 55827 человек. По данным Росстата, избыточная смертность по сравнению с прошлым годом составила 229700 человек.

Однако если верить заявлению Голиковой о том, что 80% этой избыточной смертности можно отнести к последствиям коронавируса, то она оказывается на уровне 186 тыс. смертельных случаев.

Разные страны используют собственные методики подсчета смертей, вызванных коронавирусом или непосредственно связанных с ним, что затрудняет сравнительный анализ между странами. Россию нередко подвергают критике за то, что официальный подсчет смертей от вируса основывается на результатах вскрытия, которые указывают Covid-19 в качестве основной причины смерти.

Это означает, что прочие смерти, связанные с ковидом, но где главная причина указана другая, в официальную статистику не попадают.

Новые данные означают, что по количеству смертей от коронавируса Россия может оказаться на третьем месте в мире, вслед за США с 335 тыс. летальных исходов и Бразилией, где умерли 192 тыс. человек, согласно данным Университета Джонса Хопкинса.

Накануне Росстат объявил о рекордной смертности больных коронавирусом в ноябре: скончались 35645 заболевших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться